沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 法治聚焦

诈骗新套路:点击“退款”链接 存款被买基金

2017-07-17 15:30  来源: 法制网  
作者:吴晓锋 战海峰
分享到:

  7月7日下午5点,家住重庆市渝北区仙桃街道的刘芸(化名)和家人向仙桃派出所报案,称自己银行卡上的4万余元被盗刷。经民警调查后核实,存款被骗子买作理财产品。

  考虑到刘芸已怀孕7个多月,民警一边安抚她,一边了解事情经过。原来刘芸收到一个自称淘宝客服的电话和退款链接,她点击链接后却未收到退款,担心此链接有问题,赶紧将支付宝上40332元转到自己的农业银行卡上。但转账后,仍连续收到2条银行卡消费短信。刘芸意识到自己可能上当受骗了,立即来仙桃派出所报案。

  民警仔细检查刘芸的手机信息后发现,她还收到过两条购买富国基金的信息,其金额和农业银行消费的金额恰好一致,且现在刘芸所有的密码、验证码信息都是正确的,便推测不法分子用她的名义和存款购买基金,再趁其不知情将钱转走。

  于是,民警建议刘芸一方面将自己的银行卡挂失,一方面带她到银行核实交易细节,取消该笔基金购买业务。由于基金购买流程是“T+1”(一种股票交易制度,即当日买进的股票,要到下一个交易日才能卖出。“T”指交易登记日,“T+1”指登记日的次日),通过民警与银行多次联系和协调,7月11日刘芸终于成功把该基金取消,被转走的钱又转了回来。

  渝北警方相关负责人表示:不要轻信陌生人的来电留言,更不要随意点击陌生人发来的链接。在那些并不存在的退款、优惠背后,往往是不法分子等你跳进去的陷阱;不要将支付宝绑定你的大额存款账户,支付宝一旦支付成功很难追回。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。