沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会万象

危险玩具“电人笔”已进校园 电压超过600伏特

2017-07-17 15:34  来源: 羊城晚报  
作者:魏礼园 艾渝 陈建连 曾国青
分享到:

  近日,一则“又一危险玩具流行,瞬间电压超600伏特”的消息不断刷屏。据报道,这种“电人玩具”通常以巧克力、签字笔、口香糖、玩具手枪等形式出现,人在碰到这类玩具之后,瞬间就会有触电的感觉。有测试显示,电人玩具枪放电电压则超过600伏特。

  一时之间,家长、老师纷纷表示担忧:瞬间超600伏特的电压岂不是很危险?羊城晚报记者对相关问题进行了调查。

  线上网店价格低廉,种类繁多

  羊城晚报记者在某电商平台上以“电人玩具”为关键词,得到了大量的搜索结果。记者发现,这些“电人玩具”的价格不贵,多在10元以内,且种类繁多。而不少商家标注的“该商品适龄范围”是十岁左右,甚至有的“电人玩具”适用年龄居然是3岁。

  在一家商品介绍为“整蛊电人玩具”的店铺里,售有“电人握手器”、“可书写电人笔”、“电人口香糖”、“电人魔方”等等。记者以学生家长的身份向卖家咨询,表示想购买“可书写电人笔”和“电人口香糖”。卖家介绍,这两个玩具的电压均在10伏特以内,且再三保证“对人体无害”、“安全没问题”。但当记者问及这些电人玩具适合多大的孩子玩时,卖家表示,“都可以,但是婴儿尽量不要玩”。

  在另一家售卖“学生电人笔”的网店,卖家则明确告诉记者,“电人笔”适合9岁以上的孩子玩,“太小的孩子没有判别力,要担心他把笔拆散,吞了里面的小零件,”同时,卖家还提醒记者,“如果你家孩子用这玩具把其他孩子欺负哭了,小心他们告诉家长。”

  实地走访校园周边有售,销量还不错

  羊城晚报记者走访发现,“电人玩具”不仅在线上出售,而且近几年都存在于广州中小学校园的周边。

  12日下午,记者来到天河区某小学,走访了附近的四家文具店,其中有两家店主都表示没有售“电人玩具”,两家店主表示曾经售过“电人玩具”。一位店主告诉记者,由于暑假光顾的学生不多就没有再进货了,但这几年“电人玩具”的销量一直还是不错的。

  随后,记者来到广州市越秀区某小学附近,一位店主则表示,现在没进货是由于“查得严”,“那玩具没有许可证,不敢卖了。”在该小学毕业的初中生洋洋证实,此前确实有同学拿着附近文具店买的“电人玩具”在班上电人,“小学二、三年级的时候,我被电过好几次。”

  13日上午,记者又来到越秀区另一小学,在该校北门附近并排开着几家文具店。在其中一家文具店,记者买到了“电人笔”。

  据店主介绍,这种“电人笔”销量不错,“附近的学生都来买,很好卖的,就剩下这几支,现在放暑假了才没去进货。”该店主还热情地演示了如何使用“电人笔”,边按笔芯边告诉记者:“小孩子玩这个玩具是不会有危险的,电一下子就没了,只是有点麻麻的感觉。”

  到底店主所说的“麻麻的感觉”是什么样的感觉呢?记者在网上和实体店分别购买了两套“电人笔”,并尝试找人一起试验。

  记者试着摁了一下“电人笔”的笔帽,瞬间觉得一股电流从手指上传过来,尽管早有心理准备,但还是被吓了一跳,手臂有瞬间的麻痹感。

  小学时代被电过几次的洋洋就表示,当时他还产生了心理阴影,“那段时间,看见同学递给我东西就怕”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。