沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会万象

金钱豹停业消费者预付卡维权难:“追鸡得杀牛”?

2017-07-18 07:33  来源: 法制日报  
作者:朱琳
分享到:

  不论是时间成本,还是经济成本,消费者维权都面临着巨大的困难,有时候“为追回一只鸡,得杀掉一头牛”。

  金钱豹停业了!

  曾几何时,消费者在这里用餐,代表着奢华,意味着“有面儿”。

  而如今,它却让众多消费者面临尴尬——拿着储值卡,无处消费,无处退卡。

  据北京市商务委7月11日发布的消息,截至7月10日,北京市商务举报投诉中心已接到北京金钱豹餐饮有限公司因预付卡终止兑付引发的有效投诉案件涉案金额约160万元,投诉数量仍在上升。

  上海市单用途预付卡协会近日也披露称,金钱豹在沪多家门店停业,涉及消费者预付卡金额达1500万元。

  对于预付卡消费问题,对外经济贸易大学法学院副院长苏号朋近日在接受《法制日报》记者采访时指出,我国消费者权益保护法、合同法等相关法律法规虽有部分规定,但作为上位法其规定无法过于具体,在实际操作中仍面临不少难题,而由商务部起草的《单用途商业预付卡管理办法(修订征求意见稿)》还未出台,对于预付卡的管理属于“半真空地带”。

  对此,苏号朋建议,应采取事前审批制,提高企业发卡门槛,建立预付金制度等,对发放预付卡的企业进行规制,保障消费者的权利不受侵犯。

  办卡容易退卡难

  7月10日,记者在北京市金钱豹亚运村店附近,遇到了曾在这家店办卡的陈晓霞。

  陈晓霞告诉记者,她是去年12月办的卡,当时正好赶上店里有促销活动,满3000元送300元现金券,她一心动就办了。结果金钱豹突然关了店,她也不知道剩余的钱怎么退。

  陈晓霞说,之所以选这家店是因为名气比较大,而且离她家也不算远。

  “这还没来几次呢,就关门了。”陈晓霞说,她身边有很多朋友,和她有着相同的遭遇。

  在陈晓霞的介绍下,记者加入了金钱豹维权群,群里的人员绝大多数是办储值卡要求退钱的人,人数不断增加,目前已接近500人。

  退卡难、退费难并不是个别现象,许多服务行业都存在这种办卡容易退卡难的现象。对此,苏号朋指出,商家进行市场经营行为其本身具有巨大风险,谁也不能保证商家只赚不赔,而作为消费者应当慎重选择预付费的形式,尤其是信誉不佳或者打折力度过大,优惠力度过猛,赠送物品价值明显超过正常标准的,一定要注意防范,商家不会做亏本的买卖,切莫贪图便宜,因小失大。

  消费者维权陷困境

  “无论是商家没有能力履行当初对消费者的服务承诺,还是提供的服务货不对板,都是不履行合同义务的表现,消费者都有权要求商家退款。”全国人大代表、湖南秦希燕联合律师事务所主任秦希燕指出。

  在中国消费者权益保护法学研究会副秘书长周罡看来,办理预付卡并没有发生买卖,预付卡是一种权利凭证,其本身并不属于商品,发卡机构和持卡人法律关系较为复杂,是一种混合法律关系,简单点来看,可以看作是预付款服务合同关系,包括资金存管、委托结算等。

  既然构成合同关系,那么就应当适用我国合同法的规定,根据合同法第一百零七条规定,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。

  “对于不履约的行为,消费者可通过12312商务举报投诉服务平台举报和投诉,如仍不能解决相关争议,可以向有管辖权的法院起诉,要求商家退卡并赔偿损失。”周罡说。

  在苏号朋看来,消费者面临的最大问题,就是维权困难。个体消费者维权成本较高,不仅耗费巨大的时间精力,前期打官司的钱还需消费者自己垫付。不论是时间成本,还是经济成本,消费者维权都面临着巨大的困难,有时候“为追回一只鸡,得杀掉一头牛”。

  “而且一旦企业法人失联、破产,由于产生众多债务人,即使胜诉了也极有可能是只获得一纸判决无法执行,预付卡消费者能够挽回损失的可能性相对较低,为了这样一个不确定的结果,耗费巨大的时间精力打官司,这并不是消费者的初衷。”周罡认为。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。