沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会热议

网售医院自制药调查:是真是假,为何加价出售?

2017-07-27 07:53  来源: 法制日报  
作者:杜晓 涂陈昊
分享到:

  近段时间,北京一些医院的自制药成为网上的热销品。不过,这些医院售价几元一瓶的自制药,在网上却被卖出高价。这些在网上叫卖的医院自制药是真是假,为何加价出售?《法制日报》记者进行了调查。

  医院自制药对于许多患者来说是物美价廉的代名词。然而,如今在网络上,却有人加价销售医院自制药。

  网售医院自制药背后有哪些问题?《法制日报》记者采访了网络卖家和一些医院工作人员。

  卖家称可批量出售医院自制药

  医院自制药大多具有比较长的历史,在患者中享有良好的口碑。在网络上搜索“医院自制药”,可以找到一些帖子介绍各大知名医院比较好的医院自制药。

  比如一篇名为《晒北京各大医院自制“神药”》的文章介绍了北京中医医院的“红纱条”,用于治疗皮肤溃疡。文章中介绍到,“红纱条的年纪和北京中医医院差不多大,1956年建院就有了,安全使用大概57年了”。此外,还有北京协和医院的精心硅霜、解放军总医院的木苏丸、北医三院的鼻炎三号等。

  在以往,这些口碑好的医院自制药只能在医院开出来。现在,记者通过某电商平台搜索“医院自制药”,发现有一些商家在销售医院自制药,除了北京,其他地方也有。

  记者进入一个卖家的主页,该卖家标明代购某医院正骨药。

  记者发现,该卖家主要标明销售五款产品,是不同医院的自制药,价格分别是50元、60元、95元、48元和1元。

  记者联系卖家后,对方表示,“说个单子,北京医院的自制药都可以搞到”。

  记者表示只要某医院的某款自制药,卖家开价50元一瓶,而且说明“现在北京医院挂号就要50元”。

  记者再次询问,“可能要几箱,能弄得到吗”?卖家回复:“能,最低30元。”卖家同时表示“你要我就给你拿,要多少拿多少”。

  随后,记者以想与对方合作在外地销售上述医院自制药为由,询问卖家是否能够提供更加低价的货源。

  “我在网上看到这个药的价格大概是12元到15元,能给到10元每瓶吗?”记者问。

  卖家随即否认,“不可能的,网上那些都是假的,有可能是自己做的,我们自己从医院内部拿货也不可能这么便宜。如果你只要一两瓶,我们是直接去医院挂号,让医生开药;你想想你一次性要一箱,一千多瓶,我们当然是走内部消化帮你拿出来。这个医院自制药是批量生产的,医院的每个科室都有订货,我们要通过每个科室走单才能帮你拿到一千多瓶。这个药医院卖十多元,然后每个科室打点人脉也要点钱,所以不可能这么便宜。和我们合作一年多的经销商都拿不到十多元的价格,况且你这还是算第三手了。网上那么便宜很可能是假的”。

  卖家还表示,“我们都是医院的,这些都是正规的内部药,剂量都是很足的,而且效果很好。医院自己生产的药当然没有问题。如果想在外地做代理,我们可以给代理的价格,就开个单子,只要是医院的自制药,我们都能搞到。而且保证是正品,不会作假的,药这玩意儿不能乱来,出了人命我们都负不起责任”。

[1]  [2]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。