沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 图片故事

太阳之灾?想象承载人类对地球未来的忧患之思

2017-08-03 10:06  来源: 科技日报  
作者:陈丹
分享到:

  假如受到来自太阳的“攻击”……

  “对太阳之灾的想象,承载着人类对宇宙生态和地球未来的忧患之思。”

  近日,据国外媒体报道,美国航空航天局准备于2018年发射一个前往太阳系中心的探测器。这艘被最终定名为“帕克太阳探测器”(Parker Solar Probe)的飞船,目前正在约翰霍普金斯大学应用物理实验室进行设计和建造。一旦发射成功,它将以每秒200公里的速度24次飞掠太阳,并经过太阳的上大气层,与太阳表面的距离缩短到640万公里以内。此项探测计划有利于收集有关太阳活动的新数据,有望对日冕物质抛射等太阳活动做出预测。

  茫茫宇宙,如果地球是人类唯一落脚点,太阳就是带给人类光、热和一切生命的源泉。如果说古希腊神话中的火马拉日辇、《淮南子·精神训》中的“日中有踆乌”是远古人类对太阳的稚嫩想象,那么夸父逐日、后羿射日这样的英雄神话传说则掺杂着先祖们对太阳的崇拜和恐惧之情。

  对于人类社会而言,太阳始终处于我们宇宙哲学体系的中心,它高高在上,驱逐黑夜,既是生命之母,又是巨大的他者。现代天文学的发展,为这些原始情感找到了更为客观有力的证据。而科幻作品作为对现代科技的文学讲述,将这些复杂的太阳原型异装为乌托邦和恶托邦,注入了人类对宇宙生态和地球未来新的忧患之思。

  在劫难逃?电磁脉冲风暴摧毁地球

  在人们越来越依赖技术的时代,太阳耀斑及日冕物质抛射对人类生活的负面影响也越来越大。人们通常认为,太阳耀斑大规模爆发所产生的电磁脉冲风暴将在数小时内摧毁地球,这种毁灭性打击是瞬时的、不可逆的,届时人类即便坐拥最强科技,也在劫难逃。正因如此,许多以末日为主题的好莱坞科幻大片,都将太阳风暴作为摧毁人类的最后一击。

  2006年上映的《太阳攻击》中,日冕物质喷射、冲毁臭氧层,导致大气中的甲烷燃烧,耗尽地球上所有氧气;2009年上映的《先知》中太阳耀斑爆发,地球生物悉数罹难;《2012》中,地心被太阳释放出来的高能粒子所融化……

  2013年上映的《惊天动地8.0》显示出人类在试图征服太阳时的恐惧与不安。影片中,人类发明了一种装载着无限能量的空间型拦截器,不仅能够影响地球磁层,还能够影响太阳磁层,并利用它来驾驭太阳的电磁脉冲能量。但是,在向太阳发射超高频脉冲的实验中,由于拦截器所触发的太阳耀斑过强,以至于收集能量的卫星发生系统紊乱,失去控制,反向攻击太阳,从而引发了太阳风暴。

  至此,人类对太阳的原型恐惧在影片里得以具象化:第一个太阳耀斑达到了X9级,先是引发大规模通讯故障,十分钟后释放的能量相当于十亿个百万吨级TNT的电磁脉冲,它们冲撞外大气层,撬动地轴并引发了6.5级地震,影响了地球上所有的卫星、电网、电子设备、导航系统……

  不仅如此,太阳风暴把太阳系约一万颗卫星撞离轨道,这些重达几吨的卫星变成了火球,簌簌下落撞击地球。紧接着,太阳风暴引发的日冕物质抛射袭来,一片巨大的磁化发射性颗粒云将摧毁臭氧层,人类将完全暴露于致死等级的紫外线辐射之下……

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。