沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 图片故事

小店老板捕到“大老鼠” 原来是黄鼠狼(图)

2017-08-04 13:16  来源: 郑州晚报  
作者:
分享到:

  一家小烟酒店的小食品等物品常被老鼠光顾,老板就在店门口放了一只捕鼠笼。昨日,来开门营业的老板发现笼子果然捕到一只大“老鼠”,不过是黄色的,围观的人都说是一只黄鼠狼。郑报融媒记者徐富盈文/图

  昨日上午,记者赶到位于淮河路文化宫路口南侧的这家小烟酒店,看到装大“老鼠”的笼子就在店门口一侧的一个下水洞口放置着。

  女老板介绍,他们平时卖小食品、饮料什么的。“有半个月了,面包被啃了,牛奶瓶被咬了个洞,就是让人不能安生。我们也见到一只灰老鼠,昨天晚上,我就借了个老鼠笼,早上看看逮住东西了,不过,它不是吃我东西的那只老鼠,大家都说是黄鼠狼。”

  昨日中午,巡防队员带着这只大“老鼠”来到人民公园内的郑州市野生动物救护站。

  专家董朝伟观察后介绍,这是一只几个月兽龄的黄鼬,也就是俗称的黄鼠狼。

  经检查,这只黄鼬健康状态良好,无须救护。“我们会在专业人员的监护下,择地放生”。

  董朝伟说,黄鼬是益兽,食物主要是老鼠,只有在食物不够时,偶尔也会去老百姓家偷鸡吃,这就是“黄鼠狼给鸡拜年,没安好心”典故的由来。

  为何在市区也能发现这些野生动物呢?董朝伟分析说,可能与城市的良好环境有关。

  董朝伟还告诫市民,发现不明野生动物,千万不要自行处理、收养。比如这只黄鼬,生性凶猛,不可能养熟,极易攻击人,收养时人很可能会被它咬伤,一般的木笼、竹笼,都会被咬穿,它的牙齿很锐利。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。