沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 图片故事

产妇脐带脱垂 医生跪地施救

2017-08-08 09:13  来源: 广州日报  
作者:刘满元 黄艳敏
分享到:

李秀艳抱着获救女婴

  “一位产妇突发脐带脱垂,情况非常紧急,需要立即进行抢救。”这是今年7月26日下午东莞市厚街医院发生的惊险一幕。接到抢救电话后,厚街医院产科主任医师李秀艳便立即赶到产房参与抢救。眼看产妇情况十分紧急,抢救时间宝贵,李秀艳没有半点迟疑,一进产房就开始跪地用手托住胎儿的头,避免头部压到脐带而导致胎儿缺氧窒息。不仅如此,她立即决定在产床上为产妇石某实施剖宫产。在手术期间,李秀艳的同事继续跪地用双手托住胎儿的头部,直到5分钟后,胎儿成功被救出。

  目前,这对获救的母女已平安出院。

  据了解,获救产妇石某,怀孕40周,是头胎。7月26日下午,石某来到厚街医院产房待产,在医生和助产护士严密的监测下,前期的产程进展顺利。在宫口开至3~8厘米时,婴儿的胎心还是正常的。到了15时55分时,由于石某自行改变体位,胎心监测仪突然显示胎心下降至每分钟60余次,“胎心在宫内正常的情况是每分钟跳120~160次,如果低于90次,则表示胎儿已经是处于缺氧状态了。”李秀艳说。

  眼看胎儿处于缺氧状态,现场的医护人员立即检查石某的宫口,发现石某的宫口已经开到9厘米了。更为严重的是,医务人员发现脐带先于胎儿娩出,胎头的左侧触及脐带组织了,并且石某的宫缩在不断增强,出现胎头压迫脐带导致脐带血供减少的情况。“不好了!是脐带脱垂!赶紧打电话给李主任下来抢救病人!”现场的医务人员立即拨通李秀艳的电话。

  “砰”的一声,李秀艳接到抢救电话后,飞快地冲进产房参与抢救。“如果脐带血完全中断,大约6~10分钟可造成胎儿窒息,甚至宫内死亡。”李秀艳说,抢救时间非常宝贵,她没有任何时间考虑,立即来到石某身边。由于手术床位比较低,李秀艳不得不屈膝跪在地上用手在宫内将胎儿的头部使劲往上托,避免头部压到脐带而导致婴儿缺氧。

  李秀艳说,由于石某的情况很危急,如果推到手术室进行手术,胎儿生存下来的机会很渺茫。凭借30多年的产科临床经验,她当机做出了在产房直接进行紧急剖宫产的决定。很快,手术室、麻醉师、新生儿科等一共10多位医护人员来到产房一同参与抢救,另一位方医生继续跪地用手托住胎儿的头部。

  消毒、铺布、手术刀飞快准确的起落,短短5分钟,产房里就传来一阵响亮而清脆的婴儿哭声。这时,参与抢救的医护人员才松了一口气,终于将石某和婴儿成功抢救回来。“是位千金,宝宝平安。”李秀艳兴奋地向石某报喜。石某非常激动,“非常感谢所有的医护人员,是她们救回了我和孩子的生命。”

  “医生不顾手臂麻痛和天热,一心只想着抢救病人”。

  成功抢救石某和婴儿后,此时李秀艳和方医生等医护人员才松了口气。之后,李秀艳和方医生才感觉到两人的手臂均已经又麻又痛了。“当时石某的宫缩很强,所以我和方医生必须用全身的力量用手托住胎头,在剖宫产时,胎儿处在盆腔比较低的位置,手臂也要很用力才能把胎头取出来。”李秀艳说,不仅如此,由于抢救这对母女时,天气非常热,因此,成功救出这对母女后,跟她一起参与抢救的医护人员都早已满头大汗,衣服都湿透了。

  记者了解到,产妇发生脐带脱垂时,因脐带受压,致使脐带的血液循环部分或完全阻断,造成胎儿急性缺氧。一旦发生脐带脱垂,脐带血液循环受阻超过6~10分钟,胎儿会因缺氧而窒息死亡。在临床上发生脐带脱垂的情况并不多见,只要发生都是非常危险的。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。