沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 生活情趣

泪是血做的?你若相信就上当了

2017-08-09 14:49  来源: 扬子晚报  
作者:杨彦
分享到:

  “血泪”的说法,在文学修辞里大家都还能接受,但当成科学来讲,境况就不一样了。“今天才知道眼泪居然是用血做原料加工而成的,朋友们千万不要乱为不值得的人哭了,什么流血不流泪也是屁话啊!血泪血泪,血就是泪啊!”博主@软妹杀手布里茨发出这条微博,被转发了2万多次,不过在评论里却是花样“被打脸”“被科普”,连科普号@博物杂志都看不下去了,亲身上阵开怼(驳斥)。

  泪是血做的?在原博的评论里,相信的网友不少,甚至转发的微博大号也信以为真。不过,条理分明做科普的网友还是有不少的:“眼泪来自于泪腺,泪腺是由细管状腺和导管组成,它就是分泌泪液的器官。泪液是一种弱碱性的透明液体,其中98.2%是水,其余为少量无机盐和蛋白体,还有溶菌酶,免疫球蛋白A,补体系统等其他物质,眼泪产生后,通过泪道排泄出来。” “吃喝中的水和其他的营养物质先经过肠道吸收到血液里,再经过血管分配到全身。我们的汗泪尿唾及其他所有分泌出来的液体都是从血液里来。”

  网友攻势太猛,原博有点受不住了。“就随便感叹一下看到的吧,看完一笑而过就算了。”不过卖萌的原博并没有得到大家的谅解。“看到评论里有那么多网友被误导,还有那么多营销号转发真的头疼,以后抒情也好,段子也好,不要传播谣言、随便歪曲科学事实好吗?”

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。