沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 法治聚焦

法警方被指暴力执法:聋哑女子被拖出警局再关押

2017-08-10 14:57  来源: 中国新闻网  
作者:
分享到:

  中新网8月10日电 据欧洲时报网报援引法国媒体报道,7月27日,一名53岁聋哑女子在巴黎15区警局,被警察拖出警局,并扔在了人行道上的垃圾桶旁。整个过程被路人用手机拍摄下来,并被传到网上,引发社交网络一片哗然。8月4日,该女子和她的女儿以滥用职权、非法拘留、暴力执法、对身处危险者不作为和歧视罪起诉涉事警察。

  这名聋哑女子名叫艾利斯(Alice)。当日,她和女儿一起来到巴黎15区警察局打听她儿子的情况。她儿子当时正被拘留。艾丽斯的女儿雅伐(Yafa)向记者解释说,“我们在二手交易网站给他买了辆小摩托,没想到这辆车是被偷来的,我们完全不知情。”于是,艾丽斯便带着女儿雅伐到警察局想询问儿子的最新消息。但与警察的交涉结果完全变了味。

  雅伐说,“警察们完全误解了我母亲的手势。她发出一些‘啊啊’声,警察们开始嘲笑她,就是因为她和正常人不一样。他们好像在看戏。我的母亲无法发出同常人一样的声音,他们叫她应该闭嘴,然后把她拖出去。”

  艾丽斯接着被拖到人行道上,满身都是乌青。艾丽斯一家的律师马里尤斯-夏索(Marius-Chassot)称,“一开始雅伐出去打电话叫她的叔叔来帮忙,当她再回到警察局,她看到许多警察围着她的母亲,当时她的母亲正用手比划想解释她的来意。”

  雅伐说,“当母亲开始尖叫时,我想上去说明,但一名警察掐住我的脖子,好像要把我勒死。也是同一名警察,她抓住我母亲的头发,把她拉到地上,并拖到警察局外面。这名警察当时喊道,‘你到底想干嘛?’还打了我几下耳光。”

  雅伐将几张母亲事后身上有血肿的照片发到了脸书(Facebook)上。

  此外,网上还流传着一个现场视频,视频上一名五十多岁女子被几名警察拖到了垃圾桶旁,然后被扔在那里,许多警察在警察局门口围观。最后,是雅伐打的求助电话。

  据马里尤斯-夏索律师称,“当救护人员赶到时,一名女警过来签字表示艾丽斯需要被关押。接着,两名警察护送其前往医院,为了晚上再把她带回警局。”雅伐向医护人员和警察说明了她的母亲身体状况很差,“她身患残疾、有哮喘病、肺癌”。

  在艾丽斯被关押的38小时内,她听不见,也无法说话,她完全不明白究竟发生了什么,也不知道人们要对她做什么。马里尤斯-夏索律师称,“直到第二天,警察局才给艾丽斯请来翻译。”她的女儿们想给她送衣服、食物和平哮喘药,但都被警察拒绝。

  艾丽斯于29日才从警察局出来。当时她的儿子已被无罪释放。被关押的两天内,艾丽斯受到惊吓,因此无法睡觉,她也没能上厕所,小便都弄在了裤子上。雅伐说,“她感到自己被人当傻子一样看待。”

  艾丽斯在一家幼儿园里洗烫衣服。雅伐表示,“我的母亲是名坚强的女性。尽管身患残疾,她总能想办法让别人理解她,她也总能适应各种情况。但自从这起事件后,她不愿再出门。她害怕警察。”

  现在,艾丽斯以对政府机关公职人员使用暴力遭到起诉。马里尤斯-夏索律师对此感到不解,“如果艾丽斯使用暴力,警方为何会把她拖到地上并把她扔在一边,而不是直接将其关押。这是警方在暴力执法事件中的惯用伎俩:把受害者告成攻击者。”

  警方还未对这一事件作出官方表态,只是称事件还在调查中。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。