沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 法治聚焦

患癌夫妻盗走七千元分文不敢花 受害人事后表谅解

2017-08-10 15:00  来源: 中国江西网  
作者:邓永光 李逊 张雁
分享到:

  公安机关认为犯罪嫌疑人年事已高,不适宜关押;受害人认为自己损失已挽回,不愿继续追究……近日,南昌新建区检察院受理了一起特殊的盗窃案件。犯罪嫌疑人袁某某和刘某某是一对年过七旬的夫妻。两位老人在看病时发现诊所长凳上的钱包,为了诊费,一时起了贪念,发现旁边无人的袁某某将钱包坐在自己身下,后从中抽取一些现金给老伴刘某某保管,随后又把包带出了诊所大厅。

  公开审查会

  七旬夫妻诊所就医顺手牵羊 拿走他人手提包

  袁某某和刘某某夫妻俩都已年过七旬,江西丰城人,因女儿嫁到新建,近日来到新建探亲。7月11日上午,刘某某身体不适,夫妻俩便来到新建区小平小道附近的一家诊所内就医。在诊所挂吊瓶时,他们发现医院长凳上有一个手提包,四处观望后,发现没有人认领。袁某某一时动了贪念,先是将包坐在身下,从中取出一部分现金给了老伴,随后又将包拿走先行离开。刘某某在挂完吊瓶后也离开了诊所。两人随后回到了丰城老家。

  据悉,案发当天,受害者带着小孩到诊所就医,不慎将手提包落下。发现包不见后,受害者立即选择了报警。望城派出所的民警接警后,通过调取监控,初步掌握了袁某某的犯罪事实,迅速侦破了此案。7月24日,办案民警赶赴丰城将袁某某和刘某某抓捕。

  夫妻双双患重症一时起念 受害人知情后表示谅解

  据了解,袁某某和刘某某夫妻俩打开钱包后,发现钱包里共有7000多元钱,老两口吓坏了,将包放在家中柜子里,直到办案民警找上门也没有动用一分钱。

  针对这起特殊的盗窃案件,承办该案的新建区检察院检察官欧阳茫依法对老人进行了讯问。欧阳茫告诉记者,在讯问过程中,他们了解到老两口一辈子本分务农,家境贫寒,疾病缠身。两人先后被诊断出患有胃恶性肿瘤,为治病花光了积蓄,如今的治疗费用都是女儿给的,因不忍继续向儿女要钱,看到长凳上无人认领的手提包后,一时起了贪念。

  据介绍,案发后,袁某某和刘某某的家属第一时间将被害者的财物归还,并向其道歉,请求谅解。而被害者了解到相关情况后,也出具了谅解书。

  听取各方意见后 检察院作出不予批捕决定

  针对这种情况,新建区检察院邀请新建区公安局法制科以及承办该案的望城派出所所长、案件双方当事人及亲属,对该起七旬老人涉嫌盗窃一案是否批准逮捕举行了公开审查会。

  7月31日上午,该案公开审查会在新建区检察院举行。“袁某某到案后已经认识到自己的错误,且年过七旬确实不适宜关押,”公安机关侦查人员表示。犯罪嫌疑人的女儿表示,老人家的身体状况确实需要继续治疗,承诺会积极做好老人家的教育工作,并配合后续各项法律程序。受害者在会上也对老两口予以谅解,表示了不再追究的意愿。

  “通过这次召开公开审查会,我院综合听取了各方面意见,犯罪嫌疑人本身已经年过七旬,加上身患重症,无其他犯罪前科,同时已经认识到自己的错误,和受害人达成了谅解,不具有现实的社会危险性,故我院在8月1日依法作出不批准逮捕袁某某、刘某某的决定。”欧阳茫告诉记者。目前,袁某某涉嫌盗窃罪、刘某某涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得罪,两人都已经被取保候审,案件正在进一步审查中。

  专家告诉记者,相比较以往的书面审查,公开审查能够更加详细地了解各方面意见,根据实际情况,加强以案释法工作的鲜明实证,也是对公开审查案件制度做出的一次大胆探索。针对具体案件具体分析,可有效化解社会矛盾,取得良好的法律效果和社会效应。

  原标题:老夫妻盗走7000元分文不敢花

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。