沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 法治聚焦

初中学历嫌疑人假扮离异少妇 5天骗未婚博士生4.5万

2017-08-11 07:54  来源: 法制日报  
作者:刘志月 胡金力
分享到:

  武汉警方侦破一起婚恋交友平台诈骗案

  初中学历嫌疑人5天骗了博士生4.5万元

  初中生5天骗了博士生4.5万元。

  用什么手法骗的?

  假扮“离异少妇”,利用婚恋平台交友。

  近日,武汉铁路公安处对外公布:经过近1个月缜密侦查,成功破获一起利用某婚恋平台交友实施诈骗的案件。

  警方透露,该团伙中两名主要犯罪嫌疑人在福建龙岩虚拟一“离异女子”身份,在7月初的5天内骗取一名在武汉某企业工作的未婚博士鲁某4.5万元现金。

  犯罪嫌疑人20岁的赵某、21岁的周某近日在龙岩当地被武汉铁路民警抓获。警方同时查获用于作案的手机10部、电话卡30余张、电脑3台等作案工具。

  “我是骗子,别找我了!”

  “我是骗子,你别找我了。”“女神”回复。

  “不管你是不是骗子,只要你和我结婚,这个钱不用你还。”鲁某说。

  面对侦查员的询问,鲁某坚称:“我不可能被骗,对方就是不想见我了。”

  这一幕发生在7月初的一天。

  鲁某从国内一所重点大学博士毕业后,进入武汉一家大型企业担任技术员。

  年近而立之年,鲁某面临家人“催婚”。而鲁某本人工作常年与电脑打交道,加之工作圈子也较窄,一直没有遇到合适的女孩子。

  今年6月底,鲁某在一家婚恋网站注册了信息,开始网上交友。

  6月30日晚,鲁某回家后发现一个自称是“周玉”的21岁女孩给他发了消息。两人当晚聊得火热。次日,两人便互加了微信。

  鲁某很快清楚了周玉的“底细”:对方是一名21岁短婚未育的离异女子,在湖南省长沙市从事婚庆策划、主持行业。

  随后,在鲁某要求下,周玉还发来了自己的工作照及生活照片。

  面对靓丽又缺乏“保护”的周玉,鲁某顿时对这位心目中的“女神”怦然心动。

  “我办理会员并充值,我们见面吧。”鲁某当日便提出希望见到“女神”。

  这家婚恋网站称,充值会员并缴纳总费用7800元可以保证双方见面。

  “这笔钱你直接给我吧,何必给网上的平台赚呢,见了面到时候我再还给你。”周玉回复。

  鲁某起初觉得不安全,可经不住周玉的娇嗔。

  于是,刚刚走进附近火车站准备回襄阳老家的鲁某,一面想着家中的催促,一面想着很快就能和周玉见面,马上将7800元分两次转到周玉的同事账上。

  “你想我吗?我想你了。”7月2日,鲁某还在回襄阳的列车上时,收到周玉发来的信息。他心中美滋滋的。

  “想我就用实际行动证明下吧,随便发个红包呗。”周玉说。

  想着红包发的数额太小,鲁某瞬间转账5200元到同一账户上。

  “亲爱的,我哥哥欠了4万多的高利贷,我手上只有1万多块钱,还差3万多,先借我点钱,以后还给你。”转眼间到了7月4日中午,鲁某收到信息后马上给周玉转了3.2万过去。

  “我现在到湖南长沙火车站了,马上来看你。”7月5日,鲁某趁着休息赶到长沙,准备给“女神”一个惊喜。

  “我是骗子,你不要找我了。”见此情况,“周玉”无法圆谎,震惊之余给“痴情”的鲁某发来信息,随即还把鲁某的微信拉黑。

  报警后仍称不可能受骗

  鲁某通过其他微信号和婚恋网站号,添加了“周玉”。

  “我真的是骗子,不要再找我了!我缺钱,钱不会还给你。”不堪其扰的“周玉”再次发来信息。

  “不管你是不是骗子,只要你和我结婚,这个钱不用你还。”30岁的鲁某再次诚挚地说。但鲁某再也没有等来“周玉”的信息。

  “我不可能遇到骗子啊?我怎么可能会被骗呢。”到武汉下火车后,鲁某将信将疑地找到铁路民警报警。

  “你这就是被骗了啊!”武汉铁路公安处刑侦一大队侦查员们立即介入调查,案情上报后,武汉铁路公安局领导高度重视,武汉铁路公安处也立即抽调10多名刑侦骨干成立专案组开展全面调查。

  经反复排摸,侦查员们发现该微信号是以虚拟身份注册;同时,通过银行转账记录,民警发现鲁某转过去的钱当时便被人在福建龙岩某地进行了提现。

  武汉铁路警方迅速抽调刑侦专班赶赴龙岩,通过对取款机视频调取和甄别,结合大量视频追踪工作,终于发现了每次取款都是两名男性犯罪嫌疑人,最终获取了他们取款视频图像和日常活动路线。

  几名侦查员开始继续在茫茫人海中寻找嫌疑人的活动踪迹。

  武汉铁路警方分析嫌疑人很可能日常居住在出租屋、宾馆和网吧。

  在厦门铁路公安处和当地警方的支持协助下,结合视频活动轨迹,武汉铁路警方兵分多路,对当地的日租房、网吧进行蹲点守候。

  经过整整一周的蹲守,武铁警方终于在当地某宾馆附近和一网吧内先后发现了两名可疑男子踪迹。

  专案组民警迅速出击。8月4日下午,警方将两名嫌疑人全部抓获。

[1]  [2]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。