沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会万象

被刚买回家的明虾刺了一下 64岁大妈可能要截肢

2017-08-11 08:30  来源: 浙江在线  
作者:唐梦霞 徐尤佳 周银燕 严敏
分享到:

  浙江在线8月10日讯 8月9日下午,记者赶到杭州市中医院的时候,64岁的黄大妈还在昏迷中,她肯定想不到,一只明虾居然能危及她的生命。

  “就在一个多小时前,我们刚刚进行了一轮抢救,把她从鬼门关拉回来,但还没有度过危险期。"杭州市中医院外一科副主任医师王凯诚说,就当时情况来看,不排除有截肢甚至死亡的可能性。

  究竟发生了什么事?

  一周前,黄大妈的老伴一早到菜场买了些明虾回来,准备中午烧给两个外孙女吃。当时,老伴拎着装明虾的塑料袋进了家门,与黄大妈擦肩而过,一不小心,黄大妈的右手虎口的位置,被塑料袋里的明虾刺了一下。

  “当时只是流了点血,她没当回事,把血挤挤掉就去忙活了。”黄大妈老伴跟记者说,但没想到,下午这个位置就肿起来了,傍晚腿也不自主地发抖,第二天人开始发烧,于是家人把她送到安徽黄山当地医院治疗。可伤情并没有起色,伤口肿得厉害,医院建议她尽快去杭州救治。

  9日凌晨3时20分,黄大妈一家从黄山驱车赶到杭州市中医院急诊。“入院时,患者意识还是清醒的,但人很虚弱,右手从手背到手肘肿得厉害,颜色变乌青,伤口处已经大面积感染、破溃流脓。”当时接诊的谢悦医生告诉记者,血常规检查白细胞值很低,已经发展脓毒血症,入院后很快陷入昏迷状态。

  王凯诚医生分析,可能是因为伤口被明虾刺伤,感染了某种细菌。细菌通过创口进入血液,引起脓毒血症。至于黄大妈到底感染的是哪种细菌,还需要进行进一步的化验。

  “鱼、虾、螃蟹、贝壳类等水产品有很多细菌,比如淋球菌、阴沟杆菌、葡萄球菌甚至还有海洋创伤弧菌。如果接触水产品时不小心被刺伤,或是手上本就有创口,就有感染的可能。"

  王凯诚说,当然,一般如果是抵抗力正常的人群,发生严重感染的可能性并不大,但是对于抵抗力差的人,或是有一些基础疾病的人来说,危险系数就变大了。

  黄大妈本来身体底子就不好,她有10年的尿毒症病史,一直在做血液透析治疗,而且心脏也不好,四五年前查出房颤。这次扎伤的部位是右手,刚好是她进行血液透析置管的那只手,本身血管通路不大好。可能这些因素综合影响,导致一只明虾就能使她严重感染。

  王凯诚医生提醒大家,清洗水产品最好戴手套,万一不小心被海鲜扎伤,要用酒精或碘伏做伤口消毒,还要注意不要让伤口碰水。另外,海产类食物一定要煮熟煮透再食用,这样才能避免细菌中毒。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。