沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会热议

疫苗能让“大三阳”转阴?医生:别轻信广告

2017-08-11 13:51  来源: 福州晚报  
作者:
分享到:

  福州晚报讯 福清27岁小伙子周清福(化名)体检时发现自己是“大三阳”。小周四处求医,看到网上广告说,注射乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白能“转阴”,一直想尝试。医生提醒,不要盲目注射这些药物。

  “乙肝‘大三阳’患者,一般不建议注射乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白。”福州总医院肝胆内科主任李东良解释说,体内已经有病毒了,注射疫苗显然不会有用,也没有这个必要。同时,注射免疫球蛋白也没有必要,它无法中和体内数以亿计的病毒。不过,如果已经注射了,也没有太大危害。

  对于乙肝的治疗,最终目的是彻底清除乙肝病毒,但是目前医学界还无法做到。李东良说,目前有一些药物,如长效干扰素等,有助于提高乙肝病毒表面抗原转阴的比例。但临床上认为,慢性乙肝是不能完全治愈的,通常说的“转阴”,意味着接近治愈,不等于完全治愈。肝病患者不要轻信“乙肝转阴”广告。

  李东良介绍,在乙肝治疗上,主要以抗病毒为治疗核心,同时配合保肝治疗,恢复肝功能,抗纤维化,调节免疫功能,让乙肝病人能正常生活、工作。病人平时应避免熬夜、劳累、饮酒、滥用药物等,定期到正规医院进行乙肝“两对半”、乙肝病毒DNA等检查,根据病情进行针对性治疗,要有打持久战的心理准备。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。