沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会热议

宁波:“洋垃圾”全国第一守门员 已退运8410吨

2017-08-11 14:03  来源: 钱江晚报  
作者:钟卉 李华 吴宗涛 董楠
分享到:

  8月1日上午10点,在宁波北仑大港货柜有限公司的关检联合查验区,两位头戴安全帽、面遮白色口罩、身着深蓝色查验服、胸配执法记录仪、腰系个人辐射剂量仪的宁波检验检疫局执法队员,正一脸严肃地检验装有进口固体废物的集装箱。

以后这样的废旧塑料就不能再进口了。钟卉摄

  查验放射性、核实报检信息、开门掏箱检验……

  烈日下,两人厚厚的眼镜片折射着阳光。就在前一天,一批来自美国的铝废碎料,夹带了禁止入境的线路板,被检验人员发现,毫不留情地被退回大洋彼岸。

  今年以来,宁波检验检疫局已检出并退运81批次、8410吨“洋垃圾”,退运批次和重量连续3年全国第一。

  “我们坚决不放过任何不合格废物原料入境。”宁波检验检疫局检验监管处工作人员钱郑诚表示。

  实地探访:

  每批货物超50%开箱,超10%掏箱

  带上安全帽,记者走进宁波北仑大港货柜有限公司的进口废物原料查验堆场。

  平时,这里全封闭查验,只许检验检疫和堆场工作人员出入,不允许任何废物原料的国外供货商、国内收货人和代理企业等外来人员踏足。

  这是一个敞开式的堆放地,地面上一堆一堆明晃晃的水箱铜、杂铜、废塑料膜等固体废物,正接受执法人员的检验。

  它们的对面,是来自世界各地、五颜六色的集装箱,有的开着门,有的则被掏空。地面上的这些废物原料,正是一早堆场工作人员从集装箱里掏出来的。

  “这是美国来的,这是希腊来的。”宁波检验检疫局通关办事处科长王志烨指着这些“废铜烂铁”向记者介绍,“这些固体废物,是国家允许进口的,用于企业二次回收利用,也是严格经过清洗、分类的。我们检验检疫人员的职责是:排查是否放射性超标等不符合国家环境保护控制标准要求的物质、是否夹带其他垃圾、卫生是否合格、或者内容物是否谎报等,一经发现,一律退运。若监管不严,进入国内,就会造成二次污染,所以我们的责任很大”。

  当天来堆场执法的两位检验检疫队员,是被电脑系统随机抽出,并随机指派到这一堆场的。

  他们一手持便携式放射性检测仪,测量这些废物原料是否辐射超标,另一手拿着“进口废物原料检验检疫记录”,核对报检信息和实物是否有出入。

  “申报品名、报检重量、箱号、集装箱封识号、卫生处理效果等,我们都要一一检验。”站在一批原产地德国、启运地罗马尼亚、发往慈溪某公司的废塑料前,执法队员向记者解释,每一批货物进境他们都会检查,按照规定,一批若10个箱子,他们会按50%以上的比例开门检验至少5个。另外至少10%的箱子需要掏箱,即全部从集装箱移出,平铺开来,仔仔细细地查看。而具体开哪几个箱子,是由后台系统随机确定好的。如对物品有怀疑,可以要求多开多掏。

  “我们的工作人员,都由质检总局认可资质后才可以执法。”王志烨说,“双人一组、随机分配堆场、胸带执法记录仪、24小时视频监控等举措,避免贿赂、说情等可能性。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。