沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会热议

女性不敢在晚上坐车?揭秘墨尔本最危险火车站

2017-08-11 15:32  来源: 中国新闻网  
作者:
分享到:

  中新网8月11日电 澳洲网近日刊文称,据蒙纳士大学(Monash University)XYX实验室近日公布的调查报告显示,澳大利亚很多女性晚上不敢去火车站坐车,原因是担心自己的安全受到威胁。调查发现,对女性而言,Flinders街火车站比较危险,而墨尔本中央火车站相对安全。

  文章摘编如下:

  据报道,去年10月至12月期间,慈善机构Plan International Australia(PIA)呼吁成年以及未成年女性,在该机构开发的在线地图Free to Be上,根据自己正面或负面的经历,对公共场所进行标记。

  XYX实验室对这一时期内Free to Be上显示的,超过1300个标记以及600条评论进行了分析,评选出墨尔本对女性最安全和最危险的火车站。

  XYX实验室的调查报告显示,负面评价最多的火车站包括Flinders街、Richmond、Brunswick、Box Hill、Footscray、Jewell以及Jacana火车站。女性受访者表示,她们在这些火车站有过被陌生男性搭讪,甚至被尾随的经历。

  相比之下,墨尔本中央火车站、Glen Waverley、Hawksburn、南十字星(Southern Cross)、South Kensington、Eaglemont以及West Footscray火车站得到的积极评价最多。

  对于居住在Gardenvale地区的科迪莉亚(Cordelia Prowd)来说,她绝对不会选择晚上去火车站坐车。她说:“晚上一旦过了某个时间,我是不会选择坐火车的,因为我感觉那个地方并不安全。”

  科迪莉亚今年25岁,现在蒙纳士大学读书。她表示,Gardenvale当地火车站本身是很安全的,让她感到不安全的是附近的环境,如灯光昏暗,尤其晚上行人很少,让她感到不安。

  科迪莉亚现为PIA青年活动组织的成员。PIA首席执行官莱格纳(Susanne Legena)指出,在该机构进行的一项调查中,1/4的澳洲年轻女性认为,晚上独自乘坐公共交通工具不太安全。

  她说:“现在已经是2017年了,但仍有这么多年轻女性在火车、电车、车站甚至街头遭遇骚扰和侵犯,这是不可接受的。”她称,这些调查给决策者们敲响了警钟,他们应该听听年轻女性的声音,采取行动提高她们在公共场所的安全感。

  墨尔本Metro铁路公司表示,已留意到此次调查的相关信息,将与在线地图Free to Be的大使进行合作,对车站管理进行改善,让女性更放心地使用公共交通工具。

  据科迪莉亚透露,他们在与Metro铁路公司讨论后,想出的一个办法就是创建一个由Metro铁路公司负责进行实时监控的短信报警服务。

  她称,新加坡的火车站就已推出了此类服务。“在一些情况下,若有女性在车站遭遇骚扰,她们可能无法及时按下报警按钮,而且这种举动还可能危及她们的安全。”她说,这种情况下,用发短信的方式报警最为安全,受害者可通过短信向保护服务人员(Protective Service Officers)寻求帮助。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。