沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会万象

药瓶相仿,9旬老人误服药身亡

2017-08-12 12:40  来源: 扬子晚报  
作者:张毕荣
分享到:

  扬子晚报讯(记者张毕荣) 8月10日晚9点,一位口吐白沫、大小便失禁的96岁男性患者被送到苏州科技城医院。该患者因身体不适,想吃黄连素,却误将用以治疗呼吸疾病的氨茶碱错认为是黄连素。而氨茶碱的每日极大剂量为1g,该患者当日分时段服用了半瓶,近50颗,服用量高达5g。虽然经过多方抢救,患者最终仍因服药剂量过大而导致身亡。

  记者了解到,黄连素和氨茶碱的药瓶大小相仿,该名患者连续服用许多药片后并没有发现服错。因该患者与老伴一起居住,患者病发时已是口吐白沫,而待其老伴发现情况不对通知儿孙,并拨打120求救时,已经是晚上。

  据苏州科技城医院统计,今年该院已收治十余例误服药的患者,其中大部分为老人。该院重症医学科主任汪明灯提醒,发现有亲友误服药物时,一定要在第一时间将其送至医院进行治疗的同时,也要把药品盒子或说明书一同携带便于医生全面了解病情,并对症处理。汪明灯建议大家对药品进行有效分类,并贴上醒目标签,有利于老人进行识别。

(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。