沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 生活情趣

事与愿违?美研究:低热量饮料和食物或导致增重和糖尿病

2017-08-14 13:52  来源: 中国日报网  
作者:严玉洁
分享到:

  中国日报网8月11日电 据英国《每日电讯报》8月10日报道,一项新研究显示,低糖饮料和食物可能反而会导致体重增加并引发糖尿病。这是因为人们在食用这类饮料和食物时,大脑会误读摄入的热量,进而导致新陈代谢降低。

  美国耶鲁大学的研究人员扫描了15个人的大脑,将他们喝低糖饮料和常规饮料时的情况进行对比,并监测身体在不同状况下各燃烧了多少热量。

  研究人员发现,如果食物的甜度和热量“不匹配”,身体就会停止燃烧摄入的热量。一般说来,甜度代表着热量,甜度越高热量就越高,所以大脑会认为两者是同时出现、相互匹配的。若非如此,大脑就会判定没有那么多热量需要燃烧。

  该大学医学院精神病学教授达娜·斯莫尔总结说:“关于越高的热量触发越快的新陈代谢和大脑反应的假设是错误的,卡路里只占这个等式的一半,另一半是甜味。”低热量的饮料和食物没那么甜,这种情况下摄入的热量就不能触发身体的新陈代谢。此外,大脑中的奖赏回路(reward circuit)也没有记下已经被消耗掉的热量,这就会导致人们吃得更多。

  英国国家肥胖论坛的塔姆·弗里说:“这项研究应该足以让你相信,无论是饮料还是食物中的人工成分,尽管它们也许听上去很健康,但都可以把你的身体系统搞得一团糟。它们可能不含热量,但并非不会产生影响,糖尿病仅仅是其中之一。”根据此前的研究,人工甜味剂会升高血糖,或许还会引发糖尿病。

  不过,也有一些英国专家对此持怀疑态度。格拉斯哥大学代谢医学教授萨塔尔(Naveed Sattar)说:“目前没有强力有的证据表明,低热量饮料对人有害。不过却有更强有力且一致的证据证明,含糖饮料与更高的糖尿病风险有关。总体来说,我建议人们用水代替含糖量高的饮料。如果做不到,那么低糖饮料仍然是防止蛀牙的更好选择。”

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。