沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 生活情趣

研究:适量饮酒或降低死亡率 学者:不因健康去喝酒

2017-08-16 11:13  来源: 中国新闻网  
作者:
分享到:

  中新网8月16日电 美国《世界日报》刊文称,《美国心脏病学会期刊》当地时间8月14日刊登的一项最新研究显示,适量或少量喝酒能降低死亡率。目前普遍认为喝酒过量易造成早逝或其他身体疾病,但对于适量饮酒对身体的利弊,尚未有一致看法。有学者指出,不少酒类公司过去以来一直在资助有关饮酒的研究;在这种情况下,建议消费者应为个人爱好而饮酒,不要因健康去喝酒。

资料图:游人在悬崖边吃甜品、品红酒,体验高空感受。中新社记者杨华峰摄

  这项在1997年至2009年期间对超过33万人所做的研究发现,每周喝酒不超过14杯的男性和不超过7杯的女性,死亡率比不喝酒的人要低20%。同时,适量和微量饮酒的人,心脏病的死亡率也比不饮酒者要低25%到30%。

  这项新研究在进行时,只将终身不喝酒的人,归类为不喝酒的人士,排除了过去酒量很大,或因为身体健康关系而戒酒的人。之前有不少研究将那些因为身体状态不佳而戒酒的人,都归类为不饮酒者,这让它们难以辨别不饮酒者死亡率偏高,是因为不喝酒,还是因为他们的身体本身就比正常人差。

  不过,先前另一项相关研究的主要作者史塔克威尔(Tim Stockwell),对此次新研究的可信度则持保留态度。

  史塔克威尔认为,多数美国人都喝过酒,真正终身滴酒不沾的人寥寥可数,因此新研究存在代表性不足之处;而那些适量饮酒者,应该在生活其他很多方面也都比较节制,才让他们能有较健康的生活。

  史塔克威尔指出,不少酒类公司过去以来一直在资助有关饮酒的研究;在这种情况下,他建议消费者应该为个人爱好而饮酒,不要因健康去喝酒。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。