沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 生活情趣

养阴润燥 推荐雪耳雪梨炖瘦肉

2017-08-21 09:39  来源: 广州日报  
作者:
分享到:

  主要功效:养阴润燥

  推荐人群:秋季保健

  推荐:广东省中医院临床营养科

  健脾开胃止咳补钙清热

  祛湿祛痘养肝补肾感冒

  集齐十全大补汤谱可召唤健康!扫上方二维码,关注“食在广东”微信公众号,分别发送以上关键词,就可得到相应的汤谱。

  材料:干雪耳5g、雪梨半个、麦冬5g、杞子2g、瘦肉100g(1人份)。

  烹调方法:雪耳温水泡发备用;雪梨洗净、破开去核皮;瘦肉洗净、切块飞水;麦冬、杞子稍冲洗。所有药材放入炖盅加水九分满,文火炖煮1小时,加少量食盐调味即可。

  汤品点评:

  秋季养阴防燥,雪梨、雪耳、无花果一类又能派上用场了。雪梨雪耳汤甘甜清润可口,养阴润肺止咳的功效不用累述,而且雪梨也是热性咳嗽常用的食疗食材之一。雪梨,性滑利,咳咯白稀痰、虚寒咳嗽等寒性咳嗽不宜单独使用。

  雪梨是一个大类的称呼,若是细分可有雪花梨、鸭梨、砀山酥梨等等,其中以河南赵州雪花梨为佳品,其清心润燥、止咳生津的药用价值最强;河北、山东的鸭梨口感最好,最为细腻爽口。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。