沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 生活情趣

别让秋天“忽悠”防晒不可“轻视”

2017-08-30 13:40  来源: 新民晚报  
作者:高媛
分享到:

  一进入秋季,很多女孩大松了一口气,终于不用再担心被太阳晒伤了,也不必再使用防晒霜了,事实真的如此吗?复旦大学附属华山医院静安分院皮肤科副主任医师何惟薇指出,过度的日光暴露不仅可导致皮肤老化影响容貌,还可诱发或加剧各种光线相关的皮肤病,故无论春夏秋冬,都应做好防晒以避免或减少肌肤因紫外线的侵袭造成的光老化和光过敏。

  何惟薇提醒,要想防晒效果好,不仅要从“外”保护,还要从“内”入手,时刻管住自己的嘴,慎食光敏食物。所谓“光敏性食物”,是指食物经消化吸收后,其中所含的光敏性物质仍会随之进入皮肤,如荠菜、芹菜、菠菜等都为光敏性植物,而螺类、虾类、蟹类、蚌类等,同样含有光敏物质,也需留意。如果吃了这些食物再接触强日光,就会发生光反应,进而出现照射部位皮肤的红肿、起疹,并伴有明显瘙痒、烧灼或刺痛感等症状。

  何惟薇表示,一些特殊人群的防晒同样需要注意。对于婴儿来说,晒太阳可以补充维生素D。但如何避免婴幼儿过度晒伤?可以每天1-2次接受日光浴,每次10分钟左右,避开UV最强的上午10点至下午4点,即可满足1天维生素D需要量。而小于6个月的婴儿皮肤娇嫩,涂抹防晒产品后,不良反应风险较高,因此不建议使用。此外,骨质疏松高发的老年人群可接受适宜的阳光照射。但仍需合理的防晒措施,可减缓皮肤衰老,预防皮肤肿瘤的发生。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。