沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 时尚秀

NASA公布离地5万英尺日食照片 助解开日冕谜题(图)

2017-08-31 10:10  来源: 中国新闻网  
作者:
分享到:

  中新网8月31日电 上周,美国本土上空出现99年一遇的日全食,引发全民观看热潮。据外媒报道,近日,美国国家航空航天局(NASA)公布了一张离地面5万英尺(约合15千米)拍摄的日全食红外线照片。日冕清晰可见,有助于科学家对神秘的日冕进行研究。

离地5万英尺的日食红外线照片,日冕清晰可见。(图片来源:NASA)

  参加此次拍摄项目的丹?西顿博士介绍,有了这次拍摄日食得到的数据,加上其他从太空、地表观测得到的数据,科学家将有机会解开日冕一些重要而基础的谜题。

  日冕是太阳大气的最外层。由于太阳亮度很高,日冕通常很难观测。但是日食发生时,月球遮住了太阳,日冕就“露”了出来。

  报道称,日冕区域温度达到上百万摄氏度,而光球层等太阳下层大气的温度却只有数千摄氏度,科学家希望最新研究能帮助解释日冕高温的秘密。

  据悉,该照片是在NASA资助的WB-57F高空观测飞机上拍摄的。为迎接日全食,NASA资助了多个科研项目,借机研究太阳及其对地球上层大气的影响等课题。

  此外,WB-57F飞机还趁着日食天色较暗期间,以红外波段观测了水星,首次估测其未被太阳照射时的表面温度。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。