沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 生活情趣

久坐脊椎压力大 这6招伸展可护腰

2017-09-01 15:27  来源: 中国新闻网  
作者:
分享到:

  中新网9月1日电 美国《世界日报》刊文称,上班族常久坐或盯着计算机,医师警告这种工作形态“不健康”;台中慈济医院复健科医师黄莉婷表示,久坐对肌肉与脊椎压力大,加上不正确坐姿让腰椎骨盘受力不平衡,易有腰部椎间盘突出或筋膜疾患。

  黄莉婷指出,办公常见错误姿势有看银幕歪头,手肘、手腕腾空,头部向前伸长;头部前倾使肩颈和前胸肌肉失去平衡,后颈和前胸肌肉紧绷,上背肌和深层颈部肌肉无力,是很多上班族肩颈酸痛的元凶,又称“上交叉症候群”,严重时可能胸闷、头痛。

  黄莉婷说,正确坐姿应维持“头、颈自然挺直,椅子坐满,背部服贴椅背”,双脚平放地面,椅背支撑稳固,且屏幕高度与视线水平夹角应保持在30°内,避免手腕手肘腾空或耸肩。

  慈济复健科复健治疗师建议,理想频率是坐一小时伸展十分钟,或午饭前伸展一下;可做以下六个简易伸展动作:一缩下巴、二挺腰、三胸部伸展、四臀大肌伸展、五大腿后方肌群伸展、六髋关节伸展,每种动作重复二到三次。

      原标题:世界日报:久坐脊椎压力大 这6招伸展可护腰

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。