沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 生活情趣

有些蔬菜嘌呤也高 豌豆菠菜痛风患者要少吃

2017-09-04 10:09  来源: 广州日报  
作者:黄蓉芳 王葳
分享到:

  曾经,痛风也是一种“富贵病”。随着生活水平的普遍提高,现在,痛风已从“富贵病”变成了“寻常病”。痛风不仅痛,还会损害关节,反复发作,患者的生活质量会大打折扣。可是,万一染上了这种“痛”,有什么办法可以好过一点呢?

  广州医科大院附属第五医院康复医学科主任医师欧海宁提醒,痛风患者首先在饮食上要远离高嘌呤食物,除了动物内脏、海鲜这些人们已经熟悉的高嘌呤食物,动物骨髓也是含嘌呤最高的食物之一,大部分蔬菜、水果不含嘌呤,但是需要注意的是,豌豆和菠菜含有一定量的嘌呤,要少吃;在运动方面,痛风急性期须绝对卧床休息,休息至关节疼痛缓解72小时后方可恢复运动。此外,痛风发作时用局部冷敷,切忌热敷。

  医学指导/广州医科大院附属第五医院康复医学科主任医师欧海宁

  ●何谓痛风

  一种血尿酸增高疾病

  首先,让我们弄清楚究竟什么是痛风?欧海宁介绍,痛风是一种嘌呤代谢紊乱和(或)尿酸排泄障碍所致血尿酸增高的疾病。其特点就是高尿酸血症及由此引起的痛风急性关节炎反复发作、痛风石沉积、痛风石性慢性关节炎和关节畸形,通常好发于中老年人。

  “痛风不仅痛,还会损害关节,反复发作,让患者苦不堪言。”欧海宁说,痛风急性发作时,应尽早到医院风湿免疫科寻求专科医生的药物治疗。但关键还是需要患者在日常生活中注意预防急性发作。

  ●官方指南

  调整生活方式有助缓解痛风

  “调整生活方式有助于痛风的预防和治疗。”欧海宁介绍,《2016中国痛风诊疗指南》指出,痛风患者应遵循下述原则:

  1.限酒;

  2.减少高嘌呤食物的摄入;

  3.防止剧烈运动或突然受凉;

  4.减少富含果糖饮料的摄入;

  5.大量饮水(每日2000 ml以上);

  6.控制体重;

  7.增加新鲜蔬菜的摄入;

  8.规律饮食和作息;

  9.规律运动;

  10.禁烟。

  ●专家指路

  痛风发作时用局部冷敷忌热敷

  日常生活中,如何远离痛风呢?欧海宁建议如下:

  饮食:多饮水以利尿酸排出

  1)忌海鲜、远内脏,鸡鸭猪牛要适量。

  2)多喝水,避浓汤,蔬菜水果牛奶好。

  解读:

  痛风患者的饮食控制非常重要,患者要时刻牢记远离高嘌呤饮食,尽量摄入低嘌呤食物。

  1)动物内脏、骨髓以及海鲜含嘌呤最丰富,要远离。

  2)鱼虾类、肉类等食物所含的嘌呤也较高,要少吃。

  3)新鲜蔬菜是痛风的保护因素。大部分蔬菜、水果不含嘌呤,但是需要注意的是,豌豆和菠菜含有一定量的嘌呤,要少吃。

  4)牛奶、鸡蛋基本不含嘌呤,可以放心吃。

  5)多食碱性食物,别喝过浓的汤,但要多饮水,保证每日总入水量在2000~3000ml,以利尿酸排出。

  6)中老年痛风患者的饮食以控制在正常人食量的80%为宜。

[1]  [2]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。