沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会热议

评论:孕妇跳楼事件 舆论场关注的不止是真相

2017-09-07 15:24  来源: 中青在线 中国青年报  
作者:杨海琴
分享到:

  孕妇跳楼事件,舆论场关注的不止是真相

  12级疼痛,让喜事变成了丧事,而之后医患双方的推诿,又让这场悲剧变成了一波三折的悬疑剧。

  8月31日20时,陕西榆林市第一医院绥德院区住院部5楼,一名待产孕妇从楼上坠下身亡。榆林产妇因为不愿意顺产,难忍剧痛而从医院跳楼,导致一尸两命。

  此事被媒体和网友报道后,引来社会各界的争议,家属与院方各执一词,家属认为是院方责任,而院方拿出监控记录,证明是家属不愿意剖腹产,导致孕妇情绪失控跳楼。舆论场随着事件的进展不断发酵,各种言论在理性与感性之间杂乱传播。

  医院、家属,谁在说谎?

  随着医院的多次声明和家属的不断回应,双方在“谁拒绝了剖腹产”一事上各执一词,目前事件仍陷罗生门。网友对此事件纷纷发表分析评论,目前相关话题已占居微博热搜榜的首位。

  9月3日,榆林市第一医院官方微博发布情况说明:三次建议剖腹产均被家属拒绝。瞬间引发网友对孕妇家属“执意顺产”的声讨。

  在不断地指责与猜测中,网友们把关注点集中于“婆媳关系”“顺产与剖腹产利弊”“剖腹产比顺产更贵”等方面。“很多婆婆都要求媳妇顺产,一是对孙子孙女好,二是可以很快怀二胎。”

  9月5日,孕妇马某的丈夫在接受媒体采访时回应:曾两次主动提出剖腹产,而医生认为即将要顺产,不能进行剖腹产。

  随即,网络舆论出现反转趋势,认为医院“草菅人命”,事先发声是“急于推脱”责任。

  不过,仍有不少网民,坚持认为家属此举“纯属为了讹钱”。

  9月6日凌晨,榆林市第一医院官方微博@榆林一院发布了《关于8.31产妇跳楼事件有关情况的再次说明》。声明公布了相关监控视频截图、医疗纪录和马女士的委托授权书。并称马女士曾两次下跪,家属拒绝沟通。

  9月6日上午,坠楼孕妇家属针对声明再度回应:监控中不是下跪,是疼痛难忍下蹲。

  于是,网友们又开始分享孕妇疼痛下跪的常识:

  “她是宫口近开全,疼痛难忍后采取的一种比较减痛的姿势——鸭子坐。”

  “很多吃瓜群众不知道生孩子的过程,现在讲究自由体位,怎么舒服怎么来,所以在产房里看到这种姿势不奇怪。”

  网友们的讨论话题又集中于“当妈不易”“最高级别疼痛”等。“比疼痛更绝望的,是没有选择”、“所有人都有权决定产妇能不能剖腹,然而产妇本人却没有,哀莫大于心死”……

  整个事件发展过程中,网民舆论随着事件进一步披露而不断转折,立场与态度的重要性大过事实本身。这种舆论的焦躁,很容易影响事件的进程。

  目前,主治医生已停止工作,配合调查。医院负责人表示,目前警方正会同卫生部门、家属、院方做调查,将会尽快给出答复。

  但在很多人看来,导致悲剧的根本性原因——产妇的权益,更需要关注。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。