沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 奇闻趣事

四川山中发现罕见“冥界之花” 浑身晶莹剔透

2017-09-07 15:51  来源: 成都商报  
作者:
分享到:

  师生们拍摄到的植物

  水晶兰,有“幽灵草”“梦兰花”“冥界之花”等别称。在中国许多小说里,或被神化为有起死回生之效的仙草,或被视为具有杀人魔力的植物。它生活在幽暗潮湿的枯枝落叶之间,是一种腐生生物。颇为特殊的是,像水晶兰这种寄生在腐生真菌上的植物,并不多见。

  近日,四川东北部的万源市,一所学校的师生在山中发现了一些颇似水晶兰的植物,并拍下了照片。经成都市植物园和达州市林业局专家辨认,初步确定该植物属水晶兰亚科。

  水晶兰,真的在万源现身了?

  发现

  荔枝树下悠然栖居

  这两天,一组“万源本地发现水晶兰”的文图在万源本地朋友圈里火了一把。昨日,说起这个事,万源市第三中学校的老师冉启东也觉得,能发现“水晶兰”确系意外。

  冉启东回忆,8月24日,万源市第三中学校“荔枝古道考察活动小组”前往花萼山考察“野生荔枝林”。自己和其他两位老师带着6名学生一起进入花萼山。途中,家住庙坡的两名学生介绍,在老家有不少人称家附近的山中常有野生荔枝,于是师生9人改道前往庙坡两位学生家附近询问野生荔枝的情况,下午2点多,学生简志丹看见一棵荔枝树,“当时想去摘荔枝。”走到荔枝树下,却发现一堆白白的植物在枯叶中冒出,“看起来很乖,远看有点像蘑菇。”简志丹说,晶莹剔透的,就像冰雕一样。

  好奇的她连忙喊旁边的同学过来看“稀奇”,有同学说酷似植物大战僵尸里的寒冰射手,有的说是天麻,想挖出来看,但被老师阻止了。“最好不要动,保持它的完整性。”冉启东介绍,确实没有看到过这种植物,拍照后9人下山离开。

  回家后,简志丹在网上无意中发现水晶兰的图片与之前所见植物相像,于是将照片发到微信群,让老师和同学帮忙确认,群里顿时炸开了锅,大家众说纷纭。老师和学生都在网上查找资料,同时,冉启东请万源市林业局工作人员帮忙鉴定。通过冉启东发来的样本照片,林业局工作人员袁海川介绍,单位不少人都没有见过这种植物,然后请来一位植物方面的研究生帮忙确认,还是不能确定。袁海川说,不能确定的原因一是没有实物,二是照片的拍摄角度是从上往下,没有中心部位的照片,影响了判断。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。