沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 奇闻趣事

英国新技术给物品配上“身份证” 有望根除假货

2017-09-08 08:55  来源: 科技日报  
作者:
分享到:

  “量子指纹”让未来无假货

  创新连线·英国

  最近,英国兰卡斯特大学及其子公司研究团队开发出一种新的量子技术,有望让未来不再有假货。研究人员称,无论是航空航天部件,还是其他奢侈品,这种新技术将使造假变得不可能。

  物联网智能系统中的每件物品都有其身份(ID),比如联网汽车、无人驾驶汽车的刹车系统部件等。研究人员在石墨烯等二维(2D)材料中发现了一种独特的原子尺度的ID,可以给简单电子设备和光学标签上打上独特的ID——“量子指纹”。用户通过智能手机扫描产品上的“量子指纹”,将之与制造商数据库的2D标签匹配验证,就可能根除假冒产品和伪造ID。

  据悉,世界各地仿冒产品和盗版商品每年的进口成本几乎达0.5万亿美元,单是假药就使整个行业每年损失2000亿美元,而且导致每年约100万人死亡。

  研究团队正在为他们的技术申请新专利,这项专利技术和相关的应用程序有望在2018年上半年向公众开放,而且可能用于任何表面或任何产品,从而使这项技术在全世界范围内使用。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。