沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 奇闻趣事

太阳爆发12年来最强耀斑 专家:不会直接影响人体

2017-09-08 09:25  来源: 光明日报  
作者:齐芳
分享到:

  太阳爆发12年来最强耀斑

  光明日报北京9月7日电 从中国科学院国家空间科学中心获悉,9月6日晚19时53分,太阳爆发X9.3级大耀斑,引发太阳质子事件和日冕物质抛射。这是自2005年以来,太阳最强的一次爆发活动。

  X9.3级耀斑。中国科学院国家空间科学中心供图

  据中国科学院国家空间科学中心研究员刘四清介绍,这次强耀斑爆发恰逢中国的传统节日——中元节的第二天,因此将这次大事件命名为“中元节事件”。X9.3级耀斑是由一个代号为AR2673的太阳黑子群引发的,该黑子群从9月3日以来,在5天的时间内已经爆发了10余次太阳大耀斑,其中9月4日爆发的太阳大耀斑还伴随有日冕物质抛射,并直接导致了中等太阳质子事件,日冕物质抛射已于7日到达地球,将引发地磁扰动。

  目前已经发生的中等太阳质子事件仍在继续,可能仍将持续2天至3天。太阳耀斑发生时,会不同程度影响地球上的短波通讯,但由于本次太阳耀斑发生时,我国恰巧正处于夜间,因此对地球短波通讯的影响较小。

  刘四清提醒,太阳耀斑爆发伴随的日冕物质抛射将会引起地球磁层、电离层和高层大气强烈的扰动,这种巨大的空间环境扰动将可能影响到运行在其中的卫星等飞行器的性能和安全,比如高层大气密度增加,增大了卫星运行阻力,从而加快卫星轨道的衰变;电离层暴可能会影响短波通信和卫星导航;热等离子体注入可引起卫星表面充电;高能电子暴可能引起卫星深层充电危害等。

  刘四清说,未来几天,该代号为AR2673的太阳黑子群仍有可能产生大的爆发。中国科学院空间环境预报研究中心将持续关注并及时给出最新预报。

[1]  [2]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。