沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 奇闻趣事

“蛇中熊猫”实现仿野外半生态条件下孵化

2017-09-08 10:34  来源: 科技日报  
作者:俞慧友 李志清
分享到:

  “蛇中熊猫”实现仿野外半生态条件下孵化

  科技日报讯 9月7日,记者从湖南郴州宜章莽山国家森林公园获悉,该园自然博物馆,迎来了10位珍贵的“新生儿”——烙铁头蛇。据悉,这是该国际一级优先保护濒危物种、被誉为“蛇中熊猫”的品种,首次实现在仿野生半生态自然条件下的孵化。

  莽山烙铁头蛇为该自然博物馆馆长陈远辉在莽山中发现。因其三角形蛇头,酷似烙铁头而的得名。烙铁头蛇于1996年,被国际组织列入“世界自然保护联盟”红色名录。该蛇种全世界仅剩300—500条,比大熊猫更濒危,是急需抢救性保护的珍稀动物。它也是我国17种蝮科毒蛇中体形最大的蛇类。成蛇体重一般达3—4公斤,体长可达2米多,是我国特有的大型巨毒蛇。

  陈远辉介绍,此次诞下“蛇宝宝”的母烙铁头蛇,是他在今年七月巡山时,在公园中将军寨里发现并救治。“发现时它肚子很大,口腔溃疡,我以为它是吃坏了东西,并没有意识到它有孕。”

  救回的母蛇,被安置在仿野外半生态自然条件的莽山自然博物馆里。两周后,该母蛇诞下了一窝17枚蛇蛋。“以前我是把蛇蛋单独放置,用被子捂住保温,帮助孵化。此次,蛋就放置在博物馆树洞里。完全无人干涉下,这窝小蛇从9月3日开始陆续破壳而出。”陈远辉说。截至目前,已孵化出10条小蛇。而为了迎接“蛇宝宝”,陈远辉与工作人员已守候和观察了近两月。

  “生出小蛇不稀奇。但这为以后人工孵化和饲养该蛇种,提供了珍贵资料。我们可以保留下该蛇种在人为帮助下,存活所需的基本数据,如温度,湿度等。”陈远辉说。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。