沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 奇闻趣事

本轮太阳风暴已抵达地球 北美和北欧或现极光

2017-09-08 14:12  来源: 新华网  
作者:
分享到:

  本轮太阳风暴已抵达地球

  新华社华盛顿9月7日电 太阳日前爆发12年来最强耀斑活动。美国太空天气预报中心7日晚间宣布,已经观测到伴随太阳耀斑产生的日冕物质抛射在地球磁层中引发的风暴,北美洲和欧洲北部可能因此看到极光。

  美国太空天气预报中心7日晚发布消息说,格林尼治时间7日23时50分(北京时间8日7时50分)左右观测到了由于日冕物质抛射引发的地磁风暴,级别为G4(严重)。预计8日可能出现G3(强烈)或更高级别的地磁风暴。

  此前,中国科学院国家空间科学中心7日宣布,北京时间6日19时53分,太阳爆发X9.3级大耀斑,引发太阳质子事件和日冕物质抛射。

  耀斑是太阳大气局部区域突然变亮的活动现象。伴随太阳耀斑会产生剧烈增强的电磁辐射、太阳质子事件(大量高能带电粒子流)和日冕物质抛射(海量等离子体云),它们常被称作“太阳风暴”。它们抵达地球后,会扰乱地球磁层,被称作地磁风暴。太阳风暴对地球磁层、电离层和高层大气强烈的扰动,可能影响卫星的性能和安全,还会影响地球上的短波通讯。

  中科院国家空间科学中心说,由于本次太阳耀斑发生时,我国正处于夜间,因此对我国短波通讯的影响较小。

  不过,太阳风暴也会带来美丽的极光。美国太空天气预报中心公布的图像显示,在本轮太阳风暴影响下,北极圈附近大片地区都有可能看到极光,其中出现极光可能性最高的地方包括北美洲东北部、欧洲北部等。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。