沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 法治聚焦

广州破获特大电信诈骗案 119人编织英国卫裤骗局获刑

2017-09-08 14:41  来源: 羊城晚报  
作者:董柳 许琛 阚倩 黄慧婷
分享到:

  119人网络编织英国卫裤骗局

  天河法院对119名被告人特大电信诈骗案一审宣判

  经过20余天的审理,今天上午,广州市天河区法院对谢钦锐等119名被告人特大电信诈骗系列案进行集中一审宣判。主犯谢钦锐犯诈骗罪,判处有期徒刑十二年,并处罚金五十万元;主犯被告人孙强犯诈骗罪,判处有期徒刑十年六个月,并处罚金三十万元。另对6名骨干分子判处4年-6年有期徒刑,并处罚金5-8万元;对其余111销售人员判处1年1个月至1年9个月有期徒刑,并处罚金三千至两万元(原检察机关起诉120人,另1名被告人另案处理)。

  119名被告人特大电信诈骗系列案集中一审宣判 羊城晚报 记者 黄巍俊 摄

  自2012年起,谢钦锐陆续在广州市天河区成立了科技类、贸易类、管理类、广告类等五家公司,公司内部成立了一线销售部、二线销售部、监听组、跟单审单组以及财务后勤等部门。被告人谢钦锐先后纠合、聘用被告人孙强担任副总主管公司销售业务,聘用其他20名被告人担任公司综合部主管、“K8”系统管理员、培训讲师、销售部经理、销售部组长等职务,聘请其余被告人担任二线销售部业务员。

  被告人谢钦锐利用网络平台等媒体投放广告,推销声称具有壮阳功效的“英国卫裤”产品,在全国范围内吸引顾客购买,待取得被害人联系方式等资料后,由一线销售部的业务员以电话营销的方式与客户联系,并将获取到的被害人资料通过公司的K8业务系统转给二线销售部。再由二线销售部的业务员假冒“英国卫裤效果中心”、“英国卫裤效果调查中心”等部门员工的身份,以向客户回访英国卫裤的使用效果为由与被害人联系,根据公司培训针对不同客户状况制定的“话术”模式,和其他同事互相配合,不断冒充和升级老师助理、指导老师、总监等各种身份,针对被害人的身体状态进行虚假诊疗,谎称被害人身体内的毒素未能排解甚至可能导致“肾腺体萎缩”、性功能下降等不良健康状况,需要购买更多高价保健品组合搭配的“方案”才可治愈和达到排毒壮阳的效果,诱骗被害人对自身的身体状况和产品功效陷入错误的认识,从而一步步购买本不需要、没有相应宣传效果的高价产品,共骗取680余名被害人货款人民币768万余元。

  法院审理认为,被告人谢钦锐等119人的行为均已构成诈骗罪,判决主犯被告人谢钦锐犯诈骗罪,判处有期徒刑十二年,并处罚金五十万元;被告人孙强犯诈骗罪,判处有期徒刑十年六个月,并处罚金三十万元。从犯:对6名骨干分子判处4年-6年有期徒刑,并处罚金5-8万元;对其余111销售人员判处1年1个月至1年9个月有期徒刑,并处罚金三千至两万元。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。