沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会热议

24岁四川姑娘换专业满世界追猴子:极简生活也很美好

2017-09-11 13:41  来源: 华西都市报-封面新闻  
作者:
分享到:

  高久媚(左)和美国同学在非洲草原。

  高久媚(左)和美国同学在非洲草原

  当动物研究学生跟班

  大学里,高久媚沉浸在人类学的田野调查中,跑到一个地方待很久,不停地跟人聊天,不知不觉中,性情也磨练得恬淡了许多。

  “原本以为自己会沿着社科的方向一路狂奔,不想,一次非洲之行后,我彻底改变了自己的学习方向。”这次人生的转弯,发生在高久媚大三上学期,她与20多个同学一起,到东非大草原坦桑尼亚做了4个月人类学田野调查。

  住帐篷,没有自来水,没有电,没有网络,没有零食,他们完全回归到原始生态中。一次,在坦桑尼亚广袤无垠草原上,高久媚远远地望见,大象拖着笨重的身体,在污泥中洗澡,水牛们不疾不徐,成群结队地过河。“我体验到一种踏实的宁静感,像是碰触到了儿时熟悉的记忆。”高久媚说,她的人生恍如拨开了云雾,抵达了童年曾隐约见过的地方。

  想及正好有两个同学在研究大象、狒狒,她立马回到帐篷里,拉着同学的手说:“带我和你们去玩玩呗!”

  于是,第二天起,高久媚成了两名同学的“小跟班”,帮他们打起下手。

  改专业闯入动物世界

  每个星期,高久媚都要花一天时间,坐在草地上,她按照同学的要求,观察大象或者狒狒的行为。

  这是她第一次如此近距离地观看野生大象,“与动物园安然自若的大象不同,野生大象警惕性很高。”后来她得知,当地发生过多起猎杀大象盗取象牙的事情,大象也因此对人产生了恐惧。于是,他们只能在几百米外,通过望远镜来窥象。

  “以20分钟为一次观察单位,观看象群组成以及活动路线等等。”高久媚说,她经常一看就是一整天,乐在其中,望见草原上的大象自由奔跑,她动笔记录着,心潮澎拜。有一次,因为太投入,她没把握住与小象的距离,离得近了,一回头突然发现象妈妈径直向他们飞奔而来,目中带着明显的攻击性,高久媚被吓得赶紧跑回车上才未出意外。

  这次并不系统的“野路子”尝试,让高久媚发现动物的世界才是她更向往的,回校后,她决定更改专业,学习动物研究。她选择了自己最喜欢的灵长类研究方向,正式“闯入”猩猩猴子的世界。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。