沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 法治聚焦

杀人男子以3个身份潜逃16年 因使用已出国亲戚姓名被抓获

2017-09-11 13:59  来源: 澎湃新闻  
作者:李佳蔚
分享到:

刘元(化名)被警方抓获。本文图片均由上海奉贤公安供图

  如果不是冒用已出国亲戚的名字,刘元(化名)的16年潜逃生涯或许还将继续。

  16年前的一个夜晚,上海奉贤一小饭店内发生命案:6人吃饭时与人发生争执,1人被刺死,2人重伤。

  之后,这起故意伤害致死案的参与者,从天南地北被陆续抓回,唯有出手最狠的刘元一直潜逃。

  9月11日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从上海市公安局获悉,今年8月,警方发现线索:刘元有个亲戚李某胜在山东烟台生活、工作,但走访发现,该亲戚并不在国内。

  顺着这一线索,8月30日在山东烟台,16年前“7.26”奉贤头桥地区故意伤害致死案中的主要犯罪嫌疑人,也是最后一名犯罪嫌疑人——刘元被上海警方抓获。而在潜逃期间,他身上共有3个身份。

  口角之争致一死二重伤

  刘元伤人,缘于一场口角之争。

  2001年7月26日21时许,奉贤区头桥镇蔡桥地区一小饭店里,四名男子和两名女子正在吃饭,刘元便是其中之一。其间,这六人与同在该店吃饭的黄某等人发生口角,继而发生争斗。

  据警方介绍,被害人黄某当场被一男子用刀刺破心脏致死,另有两名被害人被刺受重伤。

  “用刀刺人的嫌疑犯,就是刘元,他出手最狠。”奉贤警方告诉记者,在刘元等六人中,四名男子当时全参与了打斗,两名子女则没有动手。

  案发后,奉贤公安分局迅速成立专案组对案件展开侦查。为尽快侦破此案,专案组分成多个侦查小组,连夜走访排查。通过分析案发当日嫌疑人的体貌特征,侦查员获得了一条重要线索:一名左胳膊上刺“蝎子”纹身、绰号“老八”的男子案发后去向不明,有重大作案嫌疑。

  “我们第一个抓到的就是这个叫‘老八’的人,通过他,我们陆续确定其他嫌疑人。”奉贤警方表示,2001年8月,警方抓住“老八”,然后顺藤摸瓜,最终确定有6人具有重大作案嫌疑。

[1]  [2]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。