沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 奇闻趣事

日本研究发现北冰洋海冰骤减 源于“恶性循环”

2017-09-11 14:13  来源: 中国新闻网  
作者:
分享到:

  中新网9月11日电 据日媒报道,日本北海道大学和国立极地研究所的团队日前研究发现,受全球变暖影响海冰日益减少的北冰洋正经历“恶性循环”——由于冰与冰之间的缝隙扩大导致太阳光的热能更易被海面吸收,进一步造成周围冰块融化。

资料图:北极

  据报道,该团队研究极地海洋学的北海道大学教授大岛庆一郎指出,“北冰洋夏季海冰进入2000年代后相比上世纪八十年代骤减了近一半。恶性循环是导致融冰加速的一大重要原因。”据称,海冰骤减还恐对整个地球的大气及水循环造成影响。

  据悉,该团队利用美国的卫星观测数据分析了北冰洋的海冰变化,并从云量等推测出有多少太阳热能被吸收,调查了其关联性。

  结果发现,海冰受全球变暖影响逐渐变薄,从2000年起因风及海流,冰块之间的缝隙变大,海面开始裸露。另一方面,2000年以后与上世纪八十年代相比海面吸收的热量增加,夏季融冰量也翻番。

  该团队认为,风等导致海冰缝隙增加,致使原本被白色冰块反射的太阳光照射到颜色较深的海面,热能更易被吸收,加快了融冰速度。据称过去由于厚厚的冰层紧密相连,抑制了风及海流的影响。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。