沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会热议

幼儿编程学还是不学?调查:有培训机构浑水摸鱼偷换概念

2017-09-11 15:06  来源: 人民日报海外版  
作者:崔玉玉
分享到:

  专家:

  不学编程学思维

  家长望子成龙之心可以理解,但他们一窝蜂地带孩子学习编程,则与培训机构的宣传有关。

  “微软总裁萨提亚说:计算机科学是打开世界的机会。”“马克·扎克伯格10岁开始学编程,后来他成了最年轻的亿万富翁。”“美国前总统奥巴马在Code.org上鼓励小朋友:别总在手机上玩,要去编程。”“比尔·盖茨13岁开始学编程,后来他成了世界首富。”这些是几家少儿编程培训机构的宣传词,虽然真假难辨,但也确实吸引了很多孩子家长报名。很多家长有疑问:孩子到底该不该学编程?如果学,应该学些什么?从几岁开始学起?

  “学编程必须要有数学基础,必须对数、对逻辑有一定的认识。3到6岁的孩子通常没有达到这样的认知水平,这种情况下去学编程肯定是不适合的。但可以培养孩子的编程思维。”北京工业大学软件学院博士、宾夕法尼亚大学访问学者任柯燕一直从事软件设计、计算机编程方面的研究。她认为,编程是逻辑思维的一种体现。不管是人文社科还是理工科,都可以用编程的思维方式来解决问题。任柯燕说,孩子上小学后多大适合学编程,要视孩子对基础知识的掌握情况来定,家长万不可盲目跟风。任柯燕还建议,如果想培养幼儿的编程思维,可以通过高阶乐高让孩子了解模块的搭建,培养逻辑思维。

  广东省佛山市南海区桂江小学中学信息技术高级教师高剑云从事少儿编程教学已有十几年,她也认为培养孩子的编程思维较为重要。她建议:“线上有许多适合学龄前儿童编程的免费网站,家长和孩子可以在网站上学。”

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。