沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  社会频道  >  社会万象

河北邢台一教师执教57年 毕生献给教育(图)

2017-09-13 09:49      来源:中国新闻网     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  中新网邢台9月12日电(张鹏翔 李铁锤 尹彩红)“我已经任教57年了,今年76岁,由于年龄原因,今年送走最后一届高考生后,我将不再担任任课老师,在这57年里我教过的学生桃李满天下。教师这个职业,再苦再累我没有后悔过,我为这个职业骄傲一生。”河北省邢台县76岁老教师李进臣说。

  李进臣自1960年3月参加教师工作,从邢台县会宁中学退休后,又被聘到邢台市第十九中学任教。截至目前,他站在三尺讲台上授课已超过57个年头。他多年任邢台市政治优质课评比评委,曾连续26年担任高三政治老师。

  由于年龄原因,今年送走最后一届高考生后,李进臣将不再担任任课老师。听到这个消息后,他的学生们闻讯纷纷赶到邢台县南先贤村李进臣老师家中,迎接他们心中可亲可敬的李老师走下讲台。

  “1978年,我在先贤上学时,李进臣老师教我们政治,也是我的班主任。每天早上5点,他陪着我们出早操,陪我们朗读课文,班里的学生生了病,他像父母一样整夜守护。”河北师范大学教授马仁会说,李老师对学生无微不至的照顾和谆谆教导让他终身难忘。

  李进臣说,“在我所教过的学生中,有很多已是博士生导师、学者,年龄最大的即将退休,年龄小的今年刚参加高考。这么多年我一直奋斗在三尺讲台,从来就没有感觉到累过,因为置身这些学生中间,让我无时无刻不充满了活力,我感谢这些学生,我也为有这份工作而自豪一生。”

  “李老师最令人佩服的是,他从教以来,工作认真负责,老师自己3个孩子,无论是出生还是结婚,老师都没缺过学生一节课。”老学生刘合菊动情地说,记得老师在会宁中学任教期间,一天晚上中了煤气,玻璃划破了李老师的头脸,可他第二天带着绷带照常站在讲台上。

  看着学生们动情地讲着,李进臣老师则忙里忙外招呼大家,不时发出爽朗的笑声,虽然已年逾古稀,但是他眼不花、耳不聋,当站在学生们中间时,精神头十足。

  “我已经任教57年了,当我第一天站到这三尺讲台上时,我就知道我这一生就会为此而奋斗,因为这是我的理想,也是我的愿望,为了这个理想和愿望,我将我的毕生献给了教育事业,但我从未后悔,我为这个职业骄傲一生。”李进臣说。(完)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:徐骞]
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警