沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  社会频道  >  社会万象

男孩站5楼窗台 装修工跳空调外机上扶人:救人是本能

2017-09-13 10:01      来源:广州日报     
作者:陈映
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  回忆经过:

  多次辗转寻找营救路线对行动有把握

  救人的装修工叫何德喜,湖南衡阳人,现在住在海珠区大沙新村,平常和老乡一起做橱柜装修工作。

  事发当天,他刚好和另一名工友在同一栋楼6楼一户业主家中装修厨房。“我那时在楼上安装橱柜,一位老乡从楼下搬货上来的时候告诉我,有个小孩要从窗户边掉下去了,我就赶忙放下手中的工作出去帮忙。”何德喜说。

  他跑下去的时候,楼下已经聚集了大量的人员,物管、保安都在忙着联系家属、报警和放置缓冲物。眼见小男孩哭闹不止,情绪激动,何德喜知道时间非常紧迫,越晚一秒救出男孩,危险就越大。

  “我先是看了隔壁紧挨的一栋楼的5楼窗台,发现距离太远,双脚跨不过去,只好放弃了这种想法。”何德喜回忆,他随后又来到4楼敲门,希望从这家住户的窗台探出身,把男孩的脚固定住,然而这家住户当时没有人在家。

  就在何德喜一筹莫展之际,庞阿姨刚好从楼下上来。短暂交流之后,此前并没有高空作业经验的他决定从庞阿姨家的窗户爬下去,“毕竟时间紧迫,容不得再等了,而且我还是蛮有把握的。”

  男孩大哭发抖他安慰“别怕,叔叔来了”

  “下去之前没想过危险,反倒是踩到空调外机上时,才觉得有些紧张,毕竟有一定高度,危险性是有的。”何德喜回忆,当时自己掌握好平衡后,就慢慢伸出手,然后稳稳扶住男孩腰部,不让他往外倾。

  同时,何德喜也在一直安慰男孩:“别怕,叔叔来了。”希望能稳定住他的情绪。不过,男孩的哭声一直没有停止,双脚依然在轻微地发抖。何德喜分析,男孩可能是站得久了,体力有些不支。

  “在那种情况下,我只能做到保持扶住他的姿势,不让他掉出去。”何德喜回忆,自己扶住男孩2分钟之后,消防队员顺利进入到男孩家中,将男孩抱下。

  整个过程中,何德喜一直处于没有绳索等工具保护的状态,“当时让保安找绳子去了,不过没用上。”事后,何德喜默默回到了自己的工作区,“我看男孩妈妈抱着他,情绪比较激动,就先上去了。”

  一个小时后,男孩的母亲上楼找到何德喜,当面向他表达了谢意。“我觉得大家面对这种事情的时候,都会本能地去救人吧,何况对方还是一个小孩。”何德喜表示。(记者陈映)

首页  上一页  [1]  [2] 


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:徐骞]
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警