沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 奇闻趣事

乌龟竟成“传家宝”?上海龟展“萌龟”达价格百万

2017-09-18 07:08  来源: 中国新闻网  
作者:李姝徵
分享到:

  中新网上海9月17日电 题:乌龟竟成“传家宝”?上海“龟展”“萌龟”达价格百万

  可以自行移动的“凳子”、随年龄增长而身价倍增的“传家宝”、放在家里还有“镇宅辟邪”的“功效”……如此“多合一”的“宝物”不在某个魔法学校,而现身于上海“龟展”。

  17日,在第十二届上海国际休闲水族展上,众多憨态可掬、体貌花纹各异的龟成为玩家心中的“至宝”。记者当日走访时发现,根据不同品种、品相及年龄大小,这些龟的价格可从几元(人民币,下同)至上百万元不等。

  中国人对龟的喜爱从古至今,一脉相承。在传统文化中,龟位尊身高,与龙、凤、麟合称“四灵”,被人们看作是吉祥如意、刚毅不屈的动物。“松柏与龟鹤,其寿皆千年”,龟亦被认为是长寿的象征。

  在广东、香港等地,人们对龟的喜爱尤甚。“在广东,不仅生意人喜爱在办公室养龟,取其‘招财’、‘辟邪’的好意头,在女儿出嫁时也有以名贵龟作为嫁妆的习俗。”泡一壶茶,会二三友,看着乌龟气定神闲的模样,东方龟鳖养殖园负责人吴建喜笑道,这种休闲方式“赛过练气功”。

  苏州等地亦有饲养宠物龟的风俗。“资深龟友”徐文龙告诉记者,从小学起他就喜爱乌龟,更常常“以龟会友”,互相交流切磋。

  当日现场,徐文龙从缸中拿起一只金头闭壳龟,“这个品种,这样品相、年龄的,要一百多万元”。

  金头闭壳龟是中国特有龟种,仅分布在安徽南部地区,属于稀有品种。“龟甲的花纹、颜色,以及头部的颜色等都会影响到龟的价值,”徐文龙表示,自己这只可算“极品”。半小时内,已引来数名“龟友”前来“围观”。偶有询价者,徐文龙竖起一根手指,随即摇摇头,道一声“舍不得”。

  除了颇具“古意”的水生龟,个头更大的陆生龟也成为“明星潮宠”。在展厅中央一块空地上,爬行着近十只大小各异的陆生龟。其憨态可掬的模样引得不少小朋友坐在龟背上合影留念。

  某养殖公司销售顾问肖先生告诉记者,近年来,越来越多的中国人饲养陆龟作为宠物。据他表示,性情温顺、易于饲养、与人有较高的互动性,是陆龟“受宠”的原因。

  肖先生表示,有些父母在孩子出生时会购买一只陆龟,陪伴孩子成长。从小饲养的陆龟对主人十分亲近、亦步亦趋。

  “可以像遛狗一样带出门,只不过陆龟走的比较慢,万一它走累了,主人得把它搬回去。”肖先生说,陆龟性情温顺,承重力强,“我家的陆龟是个移动的‘凳子’,偶尔会坐它背上换个鞋”。

  龟寿命长,价格也会随时间“上涨”。一只几百至上万元的龟苗,多年饲养后价格可升至数十万。不少龟友表示,除了出售自家繁育的龟苗获利,一只老龟无异于“传家宝”。(完)

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。