沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 生活情趣

豆杞枣汤缓解视疲劳

2017-09-18 15:42  来源: 新民晚报  
作者:
分享到:

  “视疲劳”古已有之,唐代《千金要方》称之为“肝劳”,系指持续近距离注视目标后,眼睛过度劳累会出现眼胀、眼痈、头晕、眼眶胀痛等症状。人长时间上网、看书或看电视等,用眼过多很容易出现视疲劳。现介绍一款有助防治眼睛疲劳、视力模糊的食疗。方法:黑豆100克,枸杞子3~5克,红枣5~10个,料酒、姜汁、食盐各适量。加水适量,用急火煮沸后,改用文火熬至黑豆烂熟,即可取汤饮用,汤中也可加适量冰糖溶化后饮用。本方为两次服用量,早、晚各服1次。对缓解视疲劳、眼花目暗有一定效果。

  中医认为,目为肝窍,视疲劳多为肝血不足,肝肾阴虚,故以“肝劳”名之,在治疗上重视以养肝益肾为主。黑豆含丰富的蛋白质、胡萝卜素、维生素B类,有补肾强身、滋阴明目、解毒功效;枸杞子是滋肝补肾良药,兼具益精明目、养血之功,研究表明,枸杞还有抗疲劳、提高免疫力作用;大枣则能健脾益气、养血安神。三味合用,可起补益肝肾、滋阴补血功效,服用此方有助缓解视疲劳。常服此方,对用眼过度者有一定保健作用。当眼睛干涩、视力模糊症状明显时,上方可加清肝明目之菊花3克,其效果会更佳。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。