沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 图片故事

精美“点翠”首饰背后的残忍: 有人网售翠鸟尸体

2017-09-20 08:36  来源: 扬子晚报  
作者:刘浏
分享到:

  精美“点翠”首饰背后的残忍:网上兜售翠鸟,满地鸟尸触目惊心

  有极少数爱好者购买,其实这种传统工艺早有替代品

  电视剧《那年花开月正圆》正在热播,胡杏儿头上戴的那顶华贵头冠,让人惊艳,不过,这尊“点翠”头冠是仿制的。而在几年前热播的《甄嬛传》里,华妃头上的“点翠”头冠据说是真的,价值100万元。

  “点翠”是我国古老的首饰制作工艺,所用的材料来自翠鸟的羽毛。由于过于残忍,已经逐渐被其他工艺代替。然而,近日有汉服爱好者发现,有人在仿古首饰群内销售大量翠鸟尸体,涉嫌违法。紫牛新闻记者展开了调查。

鸟贩QQ空间里的翠鸟尸体照片。精美的“点翠”饰品

  “汉服首饰”群里 有人兜售翠鸟尸体

  近日,一名汉服爱好者发帖称,有人在制作汉服首饰的朋友群里长期出售翠鸟羽毛,数量很多,涉嫌违反野生动物保护法。

  在鸟贩的QQ空间内,紫牛新闻记者发现,在多张不同地点的照片中,数十只死去的翠鸟被平铺在地上,最多的一张照片里出现了20多只翠鸟的尸体,还有手握翠鸟的特写。仅从这些照片就能初步判断,被捕杀的翠鸟多达数十只。

  记者试图添加这位鸟贩为好友,不过被网友曝光后,该QQ已经显示为“被盗”状态,无任何反应。

  记者了解到,在2015年,一位京剧名角在网上晒出天价“点翠”头饰,当时就引发了很大的争议。不少网友认为,建立在捕杀保护动物基础上的传统工艺,应被新的工艺彻底取代。

  汉服爱好者告诉记者,在复原传统首饰时,多少都会涉及到“点翠”,不少人也会自己尝试模仿,不过大多以仿毛代替。“一些专业的文物修复工作者可能会用到真翠鸟的羽毛,另外也不乏有极少数首饰制作人购买翠鸟羽毛,可能这也给了这些鸟贩一定的市场。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。