沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 图片故事

脑成像工厂: 带你看“脑洞”如何大开(图)

2017-09-21 09:19  来源: 科技日报  
作者:张晔 宣晓庆
分享到:

  脑成像工厂:带你看“脑洞”如何大开

  人脑拥有多达上千亿的神经元,这些不断发出电信号的神经元组成密密麻麻的网络,至今我们对它知之甚少,因而人脑也被称为宇宙中最复杂的物体。

  但是,一群中国科学家却能给大脑“拍彩照”,让大脑空间呈现出一个缤纷的多彩世界;并能精准定位,给每个神经元上都标记门牌号;还可以把各种形状的神经元单拎出来,清楚地看到每根神经元的走向;最牛的是,他们率先以工业化方式大规模、标准化、高分辨绘制脑图谱数据……

  近日,《自然》杂志的一篇《中国启动脑成像工厂》报道,使得一家刚刚组建、位于苏州的脑科学研究所成为全球科学界关注的焦点。美国西雅图艾伦脑研究所的科学家曾红葵(音)表示,“这种工厂化的研究规模将极大地加速脑科学的发展”。

  大脑内部的神经元究竟是什么样子的?我们如何才能看到这神秘的脑神经网络?科技日报记者来到江苏省产业技术研究院脑空间信息技术研究所,让专家为读者详解如何让人“脑洞大开”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。