沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会万象

5岁女童突然呕吐不止 从肚子里取出两大团头发

2017-09-22 13:39  来源: 武汉晚报  
作者:刘璇 薛源
分享到:

  突然呕吐不止 肚子一按就疼

  5岁女童肚子里取出两大团头发

  5岁的小女孩突然呕吐不止,肚子一按就疼,到医院检查发现,胃和肠子里竟然塞满了头发。昨天,从涵涵的肚子里取出2团香蕉大小的头发,医生惊呼从未见过如此情况。

  涵涵是随州人,爸爸妈妈在广东惠州打工,从小她就跟着外公外婆。7月初,涵涵去惠州和父母团聚时,经常喊肚子疼,医生检查后说是肠淋巴发炎,打了几针消炎针,涵涵肚子疼好些了。从广东回来不久,涵涵突然呕吐不止,腹部还鼓起一个包,轻轻一碰就疼。9月17日,外婆连夜带她赶到武汉儿童医院。

  检查发现,涵涵的胃被一团巨大的毛发和食物残渣塞满,黏着在胃壁和十二指肠上。家人这才不好意思地说,1岁多就发现涵涵有吃头发的毛病,经常趁人不注意把掉在床上的头发往嘴巴里塞,这些年没少为这事挨打。普外科医生张光华诊断,涵涵的腹痛很可能是胃毛石症在作祟。得知毛发结石太大,必须开腹才能取出,家人后悔没有早点带她来医院。

  武汉儿童医院普外科主任医师段栩飞介绍,涵涵是典型的“异食癖”,吃泥土、墙灰、毛发等最为常见。段栩飞说,儿童“异食癖”多发于学龄前的孩子,这种孩子会出现异于常人的味觉需求,通常患有肠道寄生虫病,如钩虫症、蛔虫症等。

  对于孩子的“异食癖”,千万不要责骂体罚。家长平时应该多关注孩子的行为举动和心理情绪,缺锌、紧张和恐惧也会导致“异食癖”。一旦发现孩子有吞食异物的行为,除了避免让他们长时间独处,还应多参加户外活动和集体活动,通过转移注意力来“掐灭”异食的苗头。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。