沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 奇闻趣事

研究称食草恐龙并不完全“吃素” 可能还吃小龙虾

2017-09-25 07:33  来源: 新华网  
作者:欧飒
分享到:

  食草恐龙不完全吃素 可能还吃小龙虾

  美国一项研究发现,一些食草恐龙可能不完全吃素,而是可能还会吃甲壳纲动物。龙虾、螃蟹、虾、小龙虾属于甲壳纲动物。

  由科罗拉多大学博尔德分校等几所机构古生物学家组成的研究小组从一些被推测为鸭嘴龙的粪便化石中发现了动物甲壳碎片化石。这些粪便化石分布在犹他州南部,年代可以追溯到白垩纪晚期,距今大约7500万年。

  研究人员无法断定恐龙吃的到底是哪一种甲壳纲动物。不过,先前在同一区域开展的考古活动曾在比白垩纪晚期稍古老的地层中发现蟹爪化石。参与本次研究的科罗拉多大学博尔德分校自然历史博物馆馆长卡伦·奇恩说,现在的犹他州白垩纪时可能就在海边或附近。

  研究人员从分布在21公里长的一段距离,位于三个不同地层的至少10件粪便化石标本中发现了动物甲壳碎片化石。

  奇恩说,如果只是在一块粪便化石中发现甲壳碎片化石,虽然也会是有趣的发现,但不足以证明食草恐龙吃甲壳纲动物是重复行为,而在多块粪便化石中发现甲壳碎片化石,说明“有些食草恐龙虽然不经常但会不时出现和人们想的不一样的进食行为”。

  奇恩认为,鸭嘴龙也许是在繁殖季节才会吃甲壳动物,以补充繁衍后代所需的蛋白质和钙。

  研究人员推断出被恐龙吃掉的甲壳纲动物长度至少有5.1厘米,相当于普通鸭嘴龙喙宽度的20%到60%。他们因此认为,恐龙并非无意间吞下了甲壳纲动物。

  研究报告21日发表于英国《科学报告》杂志。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。