沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 图片故事

浙江告破一起18年前抢劫杀人案 最后一名逃犯落网

2017-09-26 14:27  来源: 中国新闻网  
作者:杨潇潇 胡筱俊 陆小剑
分享到:

  中新网金华9月26日电 26日,记者从浙江金华兰溪公安局获悉,日前,兰溪警方于江西省南昌市某居民小区内将潜逃18年之久的命案逃犯宁某抓获。至此,1999年9月发生在兰溪市的抢劫杀人命案(简称“9.8”命案)的4名犯罪嫌疑人全部落网。

  1999年9月,兰溪警方接报兰溪市电缆厂附近公路绿化带内有一男尸。警方对案发现场进行勘查后发现,死者系被他人勒颈窒息而死,此处为抛尸现场,并非第一案发现场。

  民警通过侦查走访,确定死者身份为郭某,系浙江省诸暨籍司机。案发当日,有2男2女以400元人民币(下同)的车费租乘郭某的车,从诸暨市大唐镇前往建德。乘坐该车的4人作案嫌疑最大。

  对此,警方先后多次前往诸暨市大唐镇、杭州等地进行走访调查,但寻找不到任何线索。

  2001年11月,兰溪警方从福建省建宁警方获悉,该局抓获一起抢劫杀人案的嫌疑人付某仔可能与兰溪市“9.8”命案有关联,警方立即前往福建建宁。经审查,付某仔(男,1969年,江西省南丰县人,已被判处死刑)系兰溪市“9.8”命案主要嫌疑人。

  据付某仔交代,案发那晚,其与另外3人乘坐受害人的车前往建德。途中,付某仔趁郭某不备,用早已准备好的刹车线缠住郭某的脖子勒颈,为防止郭某剧烈挣扎,另外3人分别压住郭某的手脚,最终将郭某勒死,并抛尸于兰溪市电缆厂路段的绿化带内。随后,4人将车开回江西省南丰县,以9000元的价格卖掉。

  付某仔落网后,兰溪警方将同案的另外3人付某强(男,1978年,江西省南丰县人)、宁某(女,1982年,江西省南丰县人)、潘某(女,1984年,江西省南丰县人)列为追逃对象,并先后赴江西、江苏、上海、福建等地进行案件侦查。

  2011年11月,兰溪警方在上海市浦东新区将正在打工的犯罪嫌疑人潘某抓获,因案发时潘某未满16周岁,其被判处有期徒刑12年。2017年8月,警方在江西省南丰县将犯罪嫌疑人付某强抓获归案。

  后警方分析,宁某很可能已将身份洗白,对此警方经过对全国众多比对对象进行梳理查证,确定户籍为河南省某地、现居住在江西省南昌市的“张某”系本案最后一名未归案的犯罪嫌疑人宁某。最终,警方在江西省南昌市当地警方的配合下,在南昌市某居民小区内将犯罪嫌疑人宁某抓获。

  目前,宁某已被兰溪市公安局依法刑拘,相关案件在进一步侦办中。(完)

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。