沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 生活情趣

秋季养胃,试试这三招

2017-09-28 13:36  来源: 羊城晚报  
作者:
分享到:

  许多慢性胃炎患者平时也没啥不舒服,但一遇到饮食刺激、受寒、疲劳压力,或是情绪不佳,胃部不适症状就立马突现出来。广东省中医院副主任医师李小燕说:“要想脾胃听话,平时就得伺候好它,好好将胃养好。”

  慢性胃炎是由不同原因引起的胃黏膜慢性炎症,患者常伴有不同程度的食欲减退、餐后饱胀、反酸、上腹部腹痛,腹痛常出现于进食中或餐后,轻者间歇性隐痛或钝痛,重者为剧烈绞痛,部分甚至呕血、黑便,给患者身心与生活带来很大困扰。《黄帝内经》云:脾胃为后天之本,气血生化之源。当外邪、饮食、情志伤及脾胃或脾胃本身虚弱时,胃的和降功能发生异常,诱发胃炎,若缠绵不愈,虚实夹杂,则易形成慢性。

  俗话说:胃病三分治,七分养。而中医历来讲究未病先防、既病防变,李小燕介绍了药膳、按摩和艾灸三个慢性胃炎的日常调理方法,简单易行、经济有效,能够帮助患者轻松缓解胃炎带来的困扰。

  药膳:五指毛桃排骨汤

  食材:五指毛桃100克,排骨2条(约1斤),薏米100克,生姜5片,红枣4个

  调味料:盐、味精、胡椒粉

  中医认为,慢性胃炎主要与外邪犯胃、饮食内伤、情志失调、脾胃虚弱有关。李小燕介绍,五指毛桃具有益气健脾祛湿、和胃补虚的功效,薏米健脾利湿,胡椒、姜片温中散寒、醒脾开胃,而大枣益气补中,排骨性平味甘,具有润肠胃、生津液、壮气力的作用。因此,毛桃薏米排骨汤特别适合脾气虚患者食用。宜晨起或空腹服用,服用期间应少吃辛辣或者刺激性食物。

  按摩:足三里、腹部

  ●敲击、点按足三里

  李小燕介绍,足三里位于犊鼻下三寸胫骨前缘旁开一横指,为消化系统保健要穴。患者取坐位,右手握拳,用拇指的指关节敲击同侧足三里穴,叩击一百次;或以两手拇指端由浅及深点按足三里,点按五十次,手法可略重,痛时可轻揉。出现酸麻胀感,持续3~5分钟后,胃痛可明显减轻甚至消失。

  ●摩腹

  患者取坐位或卧位,自然呼吸。在脐下双手叠掌,男子左手掌心贴腹,右手在上,女子相反。以脐为中心,两手绕脐,男子先按顺时针方向作螺旋摩腹50圈,再逆时针方向摩腹50圈,叠掌回至原处。女子则先按逆时针方向,再按顺时针方向。注意浅表摩腹,手法轻柔,不要带动皮下组织。

  艾灸:中脘、足三里

  中脘穴位于剑突与肚脐连线的中点。艾灸时,每次选2~3个穴位,将艾条点燃,悬于距穴位约5厘米位置,以自觉温和不烫为最佳,每次15分钟,每天1~2次,10天为一疗程。

  李小燕指出,艾灸时要注意弹去艾灰,防止掉落烫伤,同时灸后饮用一杯温开水。

  TIPS

  胃炎者少吃寒性水果、少喝绿茶

  中医认为,慢性胃炎的患者脾阳偏虚,所以慢性胃炎的朋友尤当注意顾护脾阳,平素应少吃寒性水果。广东人好饮茶,但绿茶性寒,长期饮用伤脾。李小燕建议,可以改喝红茶,因为红茶性温,暖脾和胃。不过,李小燕也指出,脾胃病机复杂,若是胃有热或是寒热夹杂,就另当别论。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。