沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 图片故事

今年中秋十五的月亮十七圆 最圆时出现在6日2时40分

2017-09-29 09:00  来源: 中国新闻网  
作者:郭军 李建基
分享到:

  中新网广州9月28日消息,中秋将至,月色如何?据广州市五羊天象馆9月28日预测,今年中秋月十五的月亮十七圆,中国的月亮比外国圆。

  据介绍,农历八月十七月最圆,上一次发生在2016年9月17日3时05分,下一次将出现在2026年9月27日0时48分。

  今年中秋,月亮最圆时出现在10月6日2时40分(望),中国各地不仅可观赏到最圆的中秋月,而且目睹到月亮的视直径更大,原因是月亮距离地球更近了。但在西半球的加拿大、美国和秘鲁等部分地区,就看不到最圆的中秋月。

  10月5日追月晚上,广州乃至中国大部分地区,月亮东升恰好出现在正东方。有趣的是,与广州大约同一条经线(东经113度15分)的地方,这地方无论与广州距离多远,也无论位于北半球或南半球,月出时间与广州都几乎一样。

  今年10月3日至5日的20时,月亮与地球的距离分别是:379223千米、374785千米和371096千米。就是说,中秋期间(10月3日至5日),月亮一天比一天更接近地球,公众看到月亮的视直径也一天比一天更大。中秋期间(10月3日至5日),世界各地月上中天的时间,平均每天推迟约49分钟。

  中秋之夜(10月4日),在广州,17时23分,月亮从东方冉冉上升;23时26分,中秋月升得最高,也最亮,位于正南方向,高度为63度,是赏月的最佳时刻;次日清晨5时34分,秋月徐徐西落。

  原标题:今年中秋十五的月亮十七圆

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。