沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会热议

3岁算数4岁写字 超前教育不会让孩子“跑更快”

2017-09-29 09:13  来源: 工人日报  
作者:张贵付
分享到:

  3岁学算数,4岁学写字,5岁学英语……

  超前教育不会让孩子“跑得更快”

  刚开学,笔者到湖南郴州市四完小听了一堂二年级语文课,发现一名男孩不但上课未认真听讲,还不时搞一些小动作。笔者走过去问男孩为什么不听老师讲课,他回答道:“这些东西我早在辅导班学过,课堂上已没有什么可学的了!”

资料图:幼儿园中的孩子们。张渊摄

  校长谢凤华连忙向笔者解释:“这个小孩子在上幼儿园时就被评为‘识字大王’,只要他上课不影响同学们,我们也不好强制他认真听讲……”笔者采访发现,超前教育已不局限于传统的中、高考竞争,现已发展到从早教识字背诗,再到双语幼儿园、“小升初”选拔学生了。

  家住郴州市苏仙北路的刘先生的女儿今年在苏仙区机关幼儿园上大班,读中班时刘先生就教会了女儿100以内的加减法。“许多同事的孩子不但会背唐诗宋词,而且还能唱歌跳舞,有的学会了简单的英语对话。让我既羡慕又担心,生怕自己的女儿落在别人后面。”刘先生坦言。

  面对超前学习现象,一些老师并不认同。谢凤华认为,每个年龄段的孩子都有相应的接受能力。像“识字大王”这类的孩子,一二年级的知识对他而言是重复学习,炒冷饭的味道当然不好,影响了他对学习的好奇心,长此下去容易对学习失去兴趣。

  郴州市湘南小学校长陈峰直言:“近年来,许多家长把早期教育当作教育孩子,提高其素质的一项重要内容。从孩子上幼儿园开始,对孩子进行各种知识培训,3岁学算数,4岁学写字,5岁学英语……这些做法违反孩子心理、生理发展规律,不仅容易让孩子产生逆反心理,而且会导致孩子厌学。”

  “课外学习是用来拉开差距的”。不少家长给孩子报一些超前学习的辅导班,可从实际效果来看,反映并不好。郴州市教科院小学语文教研员黄小元坦言:“以学拼音为例,许多家长认为,第一次学不好,可以学第二次或第三次。但小孩学拼音就像煮粽子一样,第一次一定要煮熟,否则以后怎么煮都是夹生的。”

  “刚开始,零起点的学生学拼音肯定比超前学习的学生吃力,家长也有同样的焦虑。但过了10天之后,差距会逐渐缩小。学拼音的过程会持续近半个学期,我所教的孩子学完后基本上能掌握,差别不大。进入二年级后,那些超前学习的孩子优势几乎没有了,反而是那些学习习惯好的孩子后劲十足。”黄小元说。

  “其实,老师并不关注孩子在一年级前学了多少知识,而是在乎孩子有没有养成好的行为习惯。好习惯决定孩子的一生,不少上过早教的孩子在一二年级有点优势,但如果没有好的习惯,很容易被迎头赶上。”郴州市教科院副院长廖小平说,要解决超前学习问题,一方面要强力推进义务教育学校均衡发展,张扬孩子的个性、完善学校考核机制;另一方面,要加强对培训机构的管理,整顿误人子弟的虚假广告,让教育回归理性。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。