沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会热议

地铁违禁品:螃蟹家禽大容量充电宝 白酒不超4斤

2017-09-30 10:49  来源: 武汉晚报  
作者:郭佳 曾斯 产启斗
分享到:

  螃蟹家禽氢气球都别带上地铁

  切记!携带白酒不能超过4斤,大容量充电宝也是违禁品

  “这怎么不能进呢?”“活的不能带?那死的哪个吃呢?”昨天上午8点40分,地铁6号线三眼桥站安检处,一位拎着一袋螃蟹的市民被安检人员拦下来了。

  九、十月,正是螃蟹膏满黄肥之时,又逢十一黄金周,亲朋好友之间喜欢趁着假期,拎着螃蟹带上小酒串串门,然而,很多市民却不知道,螃蟹对地铁安检而言,是违禁品,不能带进地铁。

  不仅仅螃蟹,还有一些被市民误解“没关系,不是什么大问题”的物品,也是武汉市公安局和武汉市交通运输委员会联合发布的《武汉市轨道交通禁止乘客携带物品目录》(以下简称“违禁目录”)中的违禁品。

  记者为你整理整理有哪些易误解为没事的违禁品,让黄金周期间走亲访友的地铁族们明明白白乘坐地铁,以免被安检小哥拦下来,破坏了过节的好心情。

  活螃蟹不能带,熟螃蟹请密封好

  昨天上午那位拎着活螃蟹进地铁的市民,之所以会被安检员拦下,是因为他违反了“违禁目录”中第九部分第三条规定的:猫、狗、家禽及水产品等影响乘车环境或可能妨碍轨道交通运营安全的活体动物……不能携带搭乘地铁。

  为什么不能带螃蟹?

  因为万一螃蟹从袋子里掉出来,在列车里满地爬,就会影响乘车环境;万一掉入轨道上,还会带来安全隐患。所以,螃蟹坐地铁的权利被剥夺了。

  活螃蟹不行,熟螃蟹行不行呢?

  带熟螃蟹,无论是清蒸蟹还是香辣蟹进地铁是没有任何问题的,但最好密封好,气味飘进地铁车厢,会令黄金周期间不得不坐地铁加班的市民“愤怒”的。

  少量白酒可以带,超过4斤就不行了

  黄金周里有各种聚会,同学会、战友会、婚宴、寿宴,带酒赴宴再正常不过。但“酒可以带,不能贪多”。

  “违禁目录”第四部分易燃易爆品类中第七条规定,“2000毫升(含)以上白酒……”属于违禁品,不能带上地铁。

  所以,带着少于4斤的白酒坐地铁去朋友家吃螃蟹,是完全可行的。

[1]  [2]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。