沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 奇闻趣事

103岁老人喜欢吃肉打小牌 管好自己就是替儿孙减负

2017-10-09 07:48  来源: 武汉晚报  
作者:李冀
分享到:

  带大儿孙又帮忙照料重孙 管好自己就是替儿孙减负

  103岁老人喜欢吃肉喝汤打小牌

  103岁老人喜欢吃肉喝汤打小牌

  古人说,73岁和84岁是老年人的两道坎,但这位出生在1914年的王好珍,却在她73岁的1987年,跟随儿子戴端阳来到武汉创业,在汉南从事畜牧业养殖,开办了一家养猪场。

  “藕咬不动了,排骨肉没问题,今天的汤煨得火候到了,香。”王好珍虽然眼睛已失明,听觉也不如从前灵敏了,但味觉和嗅觉却还不错。

  不让做事了就打点小牌

  “我妈生过10个孩子,解放前兵荒马乱的,田里又经常闹灾荒,后来活下来的只有五个孩子。我是1951年出生的,自己生养了5个孩子,现在最大的孙子都20岁了,上大学了。”戴端阳说,当年来武汉开养殖场也是为了生活,他和老婆养猪贩猪卖猪,他妈妈王好珍就在家门口种点粮食和蔬菜,带大4个孙子孙女,一直忙碌到90多岁,还能下地干活。

  “养猪、帮人种点地,我们的儿女逐渐大了,都工作了,生活才逐步好了起来。老娘这才歇了下来。”戴端阳说,随着汉南区并入武汉开发区,昔日的农村逐步向城市过渡,他们分到了商品房住宅,儿女也都在汉阳工作,平时不常回家。

  王好珍说,她就是闲不下来,以前有地种,没地种了就在家帮忙做饭,后来腿疼站不得,儿子媳妇也不让做事了,就和邻居们打点上大人的小牌。

  随着儿孙的成长,生活变好了,但家里却不热闹了,平时就只有她和儿子媳妇三人,显得有些冷清。王好珍支持儿子在140多平方米的家里,摆上了几张麻将桌,平时街坊邻居来玩玩牌,不仅能贴补一下家用,也热闹些。

  “逢饭必汤,餐餐烧肉。”戴端阳说,老娘辛苦了一生,没有什么爱好,年轻的时候总是欠吃的,煨汤烧肉是逢年过节才有的内容,所以现在特别爱吃肉喝汤,有肉有汤的日子天天都过年,就是幸福和满足。放假了,儿孙满堂热闹一下就更好了。

[1]  [2]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。