沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 法治聚焦

铁警7天找回遗落物品近千件 警方:行李尽量化零为整

2017-10-09 09:59  来源: 北京晨报  
作者:何欣 郝笑天
分享到:

  铁警7天找回遗落物品近千件

  警方提示行李尽量化零为整安检后要再次清点

  北京晨报讯 由于旅客们携带的大包小包零零碎碎过多,不少马大哈乘客安检和候车时,将自己行李物品遗失在车站。据北京铁路警方统计,截至10月7日,警方在各大火车站共为旅客找回安检时遗落或遗失行李物品近千件。警方提示,旅客假期出行携带行李物品件数尽量化零为整,安检后要再次清点,防止贵重物品遗失或遗落耽误行程。

  记者从北京铁路警方获悉,针对假期出行旅客多、携带物品多的特点,北京南站安检人员实行一条安检通道6人工作制(见图),暨引导员卡控放行、提醒物品正确码放、执机员紧盯显示屏观察、手检员现场检查和处置员现场处置。据北京南站安检人员介绍,引导员卡控放行基本是五人一组,暨防止出现人员拥挤扎堆,又防止旅客遗失或遗落物品。

  但记者看到,由于此次假期赶上了“双节”,旅客大包小包携带的物品数量真是不少。对此,北京南站安检人员放弃了换班休息,又在传送带前加派人员提醒,但依然有马大哈旅客遗落行李物品。而在记者停留的半个小时时间内,安检人员就在安检仪旁捡到了一个红色的手提包。

  为安全起见,安检员和民警一起将手提包打开,看到包内是一些随身零碎的物品,通过包内物品,民警确认手提包是一名叫“陈萍”的天津旅客遗落的。随后,民警通过车站广播寻找这名叫“陈萍”的旅客,不一会,一名女士急匆匆来到北京南站候车室东咨询台。经核对,民警确认这位女士就是手提包的主人。这名叫陈萍的旅客一边感谢民警一边告诉记者,她和家人进站时一共带了6个包,由于又要照顾老人还要照看孩子,一不小心就遗落了一个,“直到听到车站的广播,我才发现随身的提包不见了,一家人的车票都在里面呢,感谢民警。”

  据北京南站安检大队大队长王杰介绍,进入假期以来平均每天都能帮助10多名旅客找回遗失的物品。除了当天拿走物品外,有的还是第二天再打电话商定领取时间和地点。此外,还有旅客因携带的行李缺少个性化装饰,一旦碰到形状颜色相似的行李就很可能出现拿错现象。再有就是有的旅客携带大小不等的行李物品,安检后往往只拿大件的遗落小件的。还有一种情况就是来晚赶时间的旅客,安检后着急最容易遗落遗失物品。

  针对“双节”假期,王杰提醒广大旅客,假期出行旅客较多,旅客应早点出行,按顺序排队安检进站。携带有易碎、贵重物品的旅客,可以将物品放在安检筐内进行安检。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。