沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 奇闻趣事

日本团队凭借“昆虫性别逆转”研究获搞笑诺奖

2017-10-09 10:06  来源: 中国新闻网  
作者:
分享到:

  中新网10月9日电 据日媒报道,颁发给作出“乍看发笑、过后深思”功绩的“搞笑诺贝尔奖”于9月14日在美国哈佛大学正式揭晓。日本研究者等人组成的研究团队获得“生物学奖”,这是日本人连续11年获此殊荣。

  据报道,获得该奖项的研究团队由北海道大学准教授吉泽和德、庆应义塾大学准教授上村佳孝及海外研究者组成。他们在巴西的洞穴里发现了新品种昆虫,发现雌虫具有“阴茎”一般的器官,并用其与雄虫进行交配。该发现引发人们对于性别差异的思考,因此获得肯定。

  研究团队发现的这种昆虫体长约3毫米,与常出现在日本住宅等周遭的“茶立虫”是近亲。2010年之后登录为新品种。研究人发现,在耗时长达40至70小时的交配过程中,这种昆虫的“雌雄器官”有“逆转”性能。随后在2014年,该研究小组发表了相关论文。

  关于“逆转”理由,研究人员认为这种昆虫在交配时,雄虫将精子连同营养成分一起输送给雌虫。推测雌虫为了获取养分,逐渐进化实现控制交配行为。

  上村佳孝表示:“这种昆虫令人们思考在生物学中雄性是什么,雌性又是什么。如果能让更多的人对于生物性别的多样性产生兴趣,我们会十分高兴。”

  由于要在日本继续进行研究,吉泽和德等人的研究团队并未出席9月14日的颁奖典礼。不过,他们把在日本高知县的洞穴中拍摄的视频信息,传送到了会场。

  研究人员幽默的言辞中夹杂着喜悦,表示“很荣幸能够获得这个奖项。世界上任何一本辞典,都把阴茎描述为‘雄性构造’。我们的发现,让许多辞典跟不上时代。就这样吧,我们要去寻找奇怪的昆虫了”。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。